Челябинская область заключила с «Росатомом» соглашение о партнерстве

4 Сентября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Челябинская область заключила с «Росатомом» соглашение о партнерстве


С атомщиками договорились о комплексном подходе к развитию наших закрытых городов.

Алексей Текслер и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали соглашение, определяющее общие подходы по привлечению инвесторов в ЗАТО и сотрудничеству по запуску социально значимых проектов. По словам главы региона, главная цель совместной работы областного правительства, муниципалитетов и «Росатома» — повышение качества жизни людей. Сегодня в Озерске, Снежинске и Трехгорном реализуется около 20 программ, большая часть которых направлена на благоустройство и модернизацию дорожного хозяйства.

— Мы договорились с «Росатомом» о комплексном подходе к развитию наших закрытых городов, — отметил Алексей Текслер. — Это включает в себя увеличение производственных программ, расширение линейки новых продуктов, не относящихся к атомной отрасли. Речь идет об «Умном городе», разного рода экологических программах, об организации новых рабочих мест.

Глава региона особо остановился на поддержке территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). К примеру, «Росатом» создает специальную управляющую компанию, которая займется привлечением резидентов и станет оператором инвестиционных проектов. Кроме того, в соглашении разработан алгоритм взаимодействия области и ЗАТО по развитию среднего профессионального образования, подготовке молодых кадров.

Алексей Текслер поставил перед муниципалитетами задачу включаться в корпоративные программы градообразующих предприятий ЗАТО, активнее сотрудничать с партнерами для более эффективной реализации национальных проектов. В качестве наглядных примеров такой научно-производственной коллаборации с участием муниципалитетов глава региона привел проекты «Умный город» и «Бережливое производство». Он также отметил, что в соглашении особое внимание уделено развитию социальной сферы.

— Без социальной инфраструктуры говорить о развитии производства сложно, как и наоборот, поэтому здесь мы партнеры и соратники, — считает Алексей Текслер. — У населения ЗАТО есть большой запрос на обновление дорожной и коммунальной инфраструктуры. В последние годы этому мало уделялось внимание, в текущем году мы эту работу начали, в дальнейшем она будет продолжена. Мы также будем развивать спорт, и отдельное внимание будет уделено поддержке здравоохранения. Так, в Снежинске акцент сделан на строительстве и оснащении спортивных объектов, в Озерске финансируется реконструкция системы водоснабжения насосно-фильтровальной станции и строительство газопровода низкого давления. Для Трехгорного создаются и оснащаются объекты обращения с отходами.

Вчера | 21:11
Магнитогорский «Металлург» уступил казанскому «Ак Барсу»

В домашнем матче «сталевары» проиграли со счетом 1:2.

Вчера | 20:29
Губернатор выделил 300 тысяч рублей челябинской семье, чей ребенок родился в Турции

Малышу окажут все необходимую медицинскую помощь.

20.09.2019 | 16:57
Южноуральские аграрии собрали урожай наград на межрегиональной выставке

Аграрии Челябинской области завоевали на IX межрегиональной агропромышленной выставке в Екатеринбурге 57 медалей, из которых 12 золотых.

20.09.2019 | 16:44
Единороссы определились с кандидатурой спикера гордумы Челябинска

Городским депутатам предложили поддержать партийного выдвиженца Андрея Шмидта.

Новости   
Спецпроекты