Челябинская область перешла на усиленный контроль за состоянием воздуха

4 Сентября 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область перешла на усиленный контроль за состоянием воздуха

Условия, способствующие возникновению туманов, продержатся на Южном Урале в течение месяца, поэтому в регионе ужесточат контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

Сегодня, 4 сентября, и.о. министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев провел экстренное совещание с промышленниками. Причиной стал сильный утренний туман, который многие челябинцы приняли за выбросы. Несмотря на то, что превышения загрязняющих веществ не выявили, Сергей Лихачев потребовал снизить выбросы в этот период.

Представители предприятий отчитались по дополнительным мероприятиям, которые реализуются в текущей ситуации. Как сообщила заместитель главного инженера по охране труда, экологии и промышленной безопасности ПАО «Фортум» Ирина Марченко, по решению компании была остановлена работа на угле ТЭЦ 2. По словам руководителя отдела экологического надзора АО «ЧЭМК» Владимира Серегина, завод дополнительно остановил работу четырех плавильных агрегатов.

На особый режим работы для снижения выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий переведены  Челябинский цинковый завод и Группа компаний «Мечел».

«На ЧМК остановлена часть технологического оборудования, снижено производство в ряде цехов, существенно сокращен расход газа на работающем оборудовании, – отметили в ПАО «Мечел». – Рассредоточена во времени работа технологических агрегатов, усилен контроль за техническим состоянием пылегазоочистных установок. «Мечел-Кокс» работает при сниженной загрузке. Ограничено использование автотранспорта, а также сокращены погрузочно-разгрузочные работы. На заводе в период НМУ организованы дополнительные проверки газоочистных систем».

Как отметил Сергей Лихачев, такая погода продержится до конца сентября, поэтому контроль за состоянием воздуха в этот период будет усилен. Отдельные надзорные мероприятия будут осуществляться во время НМУ, когда заводы обязаны снижать выбросы вредных веществ в атмосферу. По словам главы министерства, если контрольно-надзорные мероприятия выявят нарушения природоохранного законодательства, власти региона будут добиваться для нарушителей наказания, вплоть до приостановки деятельности.

«Сейчас в регионе реализуются комплексные планы федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», и предприятия области обязаны взять курс на экологичное производство», — подчеркнул Лихачев.

Напомним, сегодня Министерство природных ресурсов РФ опубликовало список российских городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Челябинск и Магнитогорск не попали в этот перечень.


Вчера | 21:47
«Меркурий» выявил в магазинах Челябинской области просроченное куриное мясо

В ходе мониторинга электронных ветеринарных документов в ФГИС «Меркурий» были выявлены факты подтасовки дат в документах и поставки продуктов с истекшим сроком годности.

Вчера | 20:31
В Челябинской области наградили девушек в погонах

Победительниц конкурса «Щит и Роза» поздравил губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 14:47
Челябинским фермерам придумали «лекарство» от головной боли

В Челябинске разработан проект, который, по мнению авторов, поможет мелким региональным сельхозпроизводителям продавать свою продукцию на площадках крупных торговых сетей.

14.02.2020 | 10:53
В Челябинской области резидентами ТОСЭР хотят стать еще шесть компаний

Заявки уже одобрены в минэкономразвития региона, статус резидентов им будет присвоен после включения в федеральный реестр.

 
Новости   
Спецпроекты