Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинский вуз войдет в альянс университетов Шелкового пути

5 Сентября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинский вуз войдет в альянс университетов Шелкового пути


Соглашение, призванное вывести содружество ЮУрГУ с вузами Китая на новый уровень, будет заключено в середине сентября.

Южноуральский вуз войдет в альянс университетов Шелкового пути — University Alliance of the Silk Road (UASR). Вступление вуза в международное объединение пройдет в сентябре в рамках форума UASR 2019 в городе Сиане.

Как сообщили в ЮУрГУ, этот альянс — неправительственная некоммерческая организация, созданная для обеспечения открытости и международного сотрудничества в сфере высшего образования. Он был образован по инициативе Сианьского транспортного университета и властей провинции Шэньси в мае 2015 года в рамках реализации проекта «Один пояс, один путь». Соглашение между ЮУрГУ и Сианьским транспортным университетом подписано в Китае 12 мая 2019 года в рамках IV Международного ЭКСПО Шелкового пути.

Выдвинутая КНР и поддержанная Россией инициатива «Один пояс, один путь» должна помочь выработать новые механизмы межрегионального партнерства, укрепить экономические, культурные и научные связи стран Евразии, а также служить содействию мира и устойчивого развития.

— В состав межвузовского альянса входит около 150 ведущих университетов мира. Его главная цель — создание платформы сотрудничества в области высшего образования, содействие региональной открытости и укреплению многосторонних связей между университетами стран и регионов, расположенных вдоль Шелкового пути, — говорит проректор по международной деятельности ЮУрГУ Ольга Ярошенко. — Кроме того, альянс будет оказывать помощь в разработке обменных студенческих программ между университетами, организации культурного общения, совместных исследований в науке, политике, экономике, подготовке кадров. Все это должно послужить повышению качеству образования и экономическому росту в Евразийском регионе.

По словам Ольги Ярошенко, она примет участие в Международной конференции UASR, которая пройдет в Сиане с 17 по 20 сентября, посетит Президентский форум, где расскажет об опыте вуза по интернационализации, интеграции в глобальное научно-образовательное пространство. На собрании исполнительного совета объединения будет решаться вопрос участия ЮУрГУ в международном альянсе. Предварительно вхождение в него южноуральского вуза одобрено, но участники UASR-2019 смогут расширить контакты, договориться о двустороннем и многостороннем сотрудничестве.

Отметим, что «восточный вектор» ЮУрГУ в последнее время получил свое продолжение. С вузами КНР заключено 86 соглашений, развивается сотрудничество с 40 китайскими партнерами. В университете учатся 186 студентов из КНР. А в ближайшее время планируется начать обучение еще 335 китайских студентов: 196 — на основных образовательных программах, 139 — на подготовительном факультете.

Сегодня | 15:09
Челябинский «Трактор» дома примет хабаровский «Амур»

Дальневосточная команда приехала в южноуральскую столицу, потерпев шесть поражений в семи матчах.

Сегодня | 14:35
Почему Алексей Текслер стал драйвером процесса перемен

В социальных сетях депутаты, главы районов, политологи пишут обращения в связи с годовщиной вступления Алексея Текслера в должность губернатора.

18.09.2020 | 17:38
В Советском районе Челябинска появился новый сквер

Мэр Наталья Котова оценила результат благоустройства в двух районах города.

18.09.2020 | 16:19
В Челябинской области достроят брошенный «долевой» дом

За счет федерального фонда будут решены проблемы 70 дольщиков Копейска.

 
Новости   
Спецпроекты