Челябинская область откроет новый логистический коридор через Казахстан в Китай

На площадке ТЛК «Южноуральский» планируется организовать новый логистический поток для наращивания экспортных возможностей Челябинской области.
В минсельхозе региона состоялась встреча агроэкспортеров с представителями РЖД и ее новой дочерней структуры — компании «Сухой Порт Южноуральский», которая была создана в периметре ТЛК «Южноуральский» для управления комплексом.
О планах по открытию нового логистического коридора через Казахстан в Китай рассказал начальник Южно-Уральского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Александр Ворошнин.
Сегодня доставка грузов по Транссибирской магистрали до Забайкальска (самый популярный пункт перехода границы) и Манчжурии занимает много времени из-за роста поставок сырьевой продукции, прежде всего угля. Между тем в Китае все больше востребованы российские продукты питания: мука, зерно, масло, мясо птицы. «В регионе может получиться хороший симбиоз. На площадке ТЛК «Южноуральский» мы планируем организовать новый логистический поток, который открыл бы новые возможности для производителей пищевой продукции», — отметил Александр Ворошнин.
При появлении альтернативного, более быстрого и дешевого, пути доставки грузов вопрос загрузки ТЛК «Южноуральский» будет лишь делом времени, считают инициаторы проекта. «Локация терминала — в 70 километрах от границы с Казахстаном, рядом таможенный переход. Таможенную зону мы сделаем на самом терминале, что позволит сократить время на таможенную обработку. Дорога до ТЛК — это федеральная трасса, которая в проекте мультимодальных центров РФ подлежит расширению, и сейчас мы работаем над сокращением сроков работ», — рассказал гендиректор OОО «Сухой Порт Южноуральский» Максим Царев.
По словам коммерческого директора OОО «Сухой Порт Южноуральский» Кирилла Васильева, уже достигнута договоренность о транзитном проходе через территорию Казахстана и тарифицировании с компанией «Исткомтранс» по маршруту Формачево — Достык и дальше, по территории Китая. Логистический комплекс уже запущен, получено согласование на эксплуатацию железнодорожных путей.
«В течение двух недель на терминал прибудет ричстакер — перегружатель для контейнеров, — добавил он. — Терминал будет настроен на экспорт в Китай. Проект получит название «Агрохаб». Это контейнерные поезда, грузовые потоки пищевой продукции на Китай. Сейчас на терминале на складах расположена продукция компании «Велком». Были бы очень рады видеть других производителей продуктов и поставщиков Южного Урала».
Как напомнил и.о. замминистра сельского хозяйства Александр Раевский, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» перед агрокомплексом стоит задача к 2024 году почти втрое увеличить объемы экспорта продукции сельского хозяйства и готовых продуктов — с $108,4 млн (данные за 2018 год) до $292 млн.
Поделиться