Челябинские ученые разработали новый механизм лечения СПИДа

10 Сентября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой ЮУрГУ
Челябинские ученые разработали новый механизм лечения СПИДа


Лекарством от «чумы ХХI века» могут стать противовирусные органические соединения.

По словам разработчиков из ЮУрГУ и института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, надежду вселяют исследования полисераазотистых гетероциклов — обладающих противовирусным действием органических соединений. Для их изучения уже создана целая научная коллаборация, в которую, кроме российских химиков, вошли ученые из университетов Цюриха (Швейцария), Северной Каролины (США), Восточной Финляндии и британского университетского колледжа Лондона.

Напомним, что СПИД — смертельно опасное заболевание, пока считающееся неизлечимым, но ученые во всем мире пытаются создать лекарства, которые помогут справиться с синдромом иммунодефицита. Например, в ЮУрГУ в 2015 году совместно с Институтом органической химии РАН была создана лаборатория для синтеза новых биоактивных соединений, которые могут помочь избавиться от страшных болезней.

«Поначалу мы занялись противораковыми исследованиями гетероциклов, но в ходе экспериментов на животных оказалось, что они могут нейтрализовать вирус иммунодефицита кошек, — сообщил доктор химических наук, профессор Олег Ракитин. — А он является ближайшим аналогом «человеческого» вируса ВИЧ».

Ученые продолжили исследования и выяснили, что соединения разной гетероциклической структуры могут заблокировать вирус иммунодефицита и, не исключено, в будущем помогут излечению от этой болезни.

СПИД__.jpg
Сотрудники совместной лаборатории «Халькоген-азотных гетероциклов» ЮУрГУ и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского

«Мы открыли общий механизм действия синтезированных нами полисераазотистых гетероциклов, — добавил Олег Ракитин. — Эти соединения серы и селена могут образовывать в организме новые вещества, так называемые дитиолы. Они, в свою очередь, взаимодействуют с атомом цинка и как бы вынимают его из молекулы вируса и тем самым дезактивируют его. Раньше такого сенсационного эффекта антивирусных препаратов замечено не было.

Кроме того, среди изучаемых соединений были найдены и совершенно безвредные для организма. Нейтрализуя вирусы, они, поскольку обладают низкой токсичностью, не вредят обычным клеткам. Открытие этого механизма позволило выявить новые классы соединений с избирательным действием, которые смогут произвести революцию в создании противовирусных препаратов.

По словам ученых, добиться такого потрясающего результата во многом помогла международная коллаборация, собравшая исследователей из самых разных областей науки.

«Недавно в наш научный консорциум вошли и ученые из Национального института инфекционных заболеваний Рио-де-Жанейро, — говорит Олег Ракитин. — Они исследуют препараты против инфекции Sporotrichosis, которая особенно распространена в Бразилии. Каждая из групп ведет свое направление исследований, что позволяет охватить и смежные области медицинской науки».

Как пояснили ученые, результаты исследований уже представлены на ряде международных научных форумов, например, на конференции Американского химического общества. Сейчас авторы ноу-хау ведут поиск оптимальных структур изучаемых соединений для каждого вида заболеваний. Оказалось, что одни и те же препараты могут быть применены для разных типов заболеваний — рака, СПИДа и других, что дает надежду на создание некого универсального лекарственного средства. Ученые продолжат исследования механизма действия уже синтезированных соединений, которые могут послужить и для лечения других особо опасных болезней.

Сегодня | 09:54
Банк ПСБ запустил «Онлайн-вклад» с доходностью до 6,45% годовых

 ПСБ запустил новый «Онлайн-вклад» — депозит с повышенными ставками, предназначенный для новых клиентов ПСБ и тех, кто еще не открывал в банке вклад онлайн.

Сегодня | 09:18
Форвард Никита Комаров заключил контракт с «Трактором»

Контракт с 31-летним хоккеистом рассчитан до конца сезона 2019/20.

Вчера | 16:51
В поселках Копейска построят новый ФАП и школу

Жителям Синеглазово с будущего года не придется ездить на прием к врачу в поликлинику поселка Октябрьского.

Вчера | 16:03
В Челябинской области проверили птицефабрики и личные подворья

На проведение мониторинга птичьего гриппа из областного бюджета выделено 3,3 млн рублей.

Новости   
Спецпроекты