Челябинские ученые по ДНК брахманов Индии выявили их южноуральскую родословную

11 Сентября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские ученые по ДНК брахманов Индии выявили их южноуральскую родословную


Сенсационный вывод исследователи сделали в ходе изучения генного состава современных брахманов и найденных в ходе археологических раскопок в Челябинской области останков людей бронзового века.

Как оказалось, представители высших каст древней цивилизации носят гены степных народов Аркаима.

Один из авторов исследования — директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова, которая вошла в международную научную группу ученых, изучающих ДНК древнего человека. Они впервые поделились ранее неизвестными сенсационными деталями миграции древних индоевропейских народов Евразии от мезолита до наших дней, во многом раскрывающими тайны происхождения их современных потомков из Центральной и Южной Азии.

По словам Елены Куприяновой, теории прихода в Индию обитателей Аркаима, Синташты из южноуральской «Страны городов» подтверждаются данными естественно-научных исследований. В качестве материалов брались образцы ДНК древних людей из могильников «Степное-1» и «Степное VII», современников Аркаима, найденных во время раскопок археологической экспедиции учебно-научного центра.

«Как показали исследования, население Аркаима и «Страны городов» на 2/3 происходило от степных скотоводов, пришедших из районов Предкавказья, — пояснила Елена Куприянова. — У них так называемая «ямная» культурно-историческая общность захоронений. Одну треть, очевидно, как и предполагалось ранее, составил местный энеолитический субстрат. В дальнейшем потомки жителей аркаимских поселений через южноазиатские степи, Туран и предгорья Тань-Шаня распространились до Инда и Ганга, где в контакте с местным населением создали великую цивилизацию Древней Индии».

Исследователи, изучив ДНК индийских и аркаимских элит, сделали однозначный вывод: в геноме высших каст современной Индии, носителей религиозной традиции индуизма брахманов, «генная доля» степных народов бронзового века намного выше, чем у других категорий ее населения.

Другой важнейший итог исследования — научное подтверждение единого происхождения индо-арийской и балто-славянской ветвей индоевропейского языкового древа. Как оказалось, эти народы, разделившиеся около 5000 лет назад, родом «от одного корня».



Вчера | 17:51
Южноуральские законодатели предложили ввести штрафы за продажу снюса детям

Максимальный размер наказания может составить 100 тысяч рублей.

Вчера | 17:48
В Челябинской области огласили приговор главе Нагайбакского района

Виталия Гайсина признали виновным в мошенничестве.

Вчера | 17:06
Прокуратура требует привлечь к ответу южноуральскую птицефабрику

На предприятии были обнаружены многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

Вчера | 16:50
Южноуральские аграрии работают на продуктовое самообеспечение региона

Президент России Владимир Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России.

 
Новости   
Спецпроекты