Южноуральцы скоро смогут отведать американское «растительное мясо»
Продукт уже в ближайшее время поступит в федеральные торговые сети, в том числе с челябинской пропиской.
Эксклюзивный дистрибутор «растительного мяса» Beyond Meat в России, по словам его представителя Дмитрия Денисенко, планирует к 2020 году нарастить количество ввозимого в страну продукта примерно в десять раз, с нынешних 2,7 тонны до 27 тонн в месяц.
По мнению рестораторов, это пока единственный продукт, имитирующий вкус мяса, в отличие от распространенных растительных аналогов. Однако у него есть и свой минус — высокая цена. И, похоже, не единственный…
Многие челябинские эксперты считают, что мясные суррогаты могут привести к неизвестным болезням, аллергическим реакциям организма.
«Сегодня рынок предлагает нам два вида пищи — дорогие натуральные органические продукты и их имитацию, которая поначалу даже дороже «оригинала», а затем, после запуска в массовое производство, падает в цене, — говорит доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ иммунологии и физиологии УрО РАН Александр Зурочка. — Уже можно купить синтетические яйца, котлеты, рис… В Екатеринбурге ученые уже пытаются «выпечь» в биореакторе искусственное мясо. Но за миллионы лет эволюции наш организм приспособился к натуральной пище, и мы не можем от нее полностью отказаться без вреда для здоровья. К примеру, фальсификат никогда не заменит натуральный сыр, а «пальма» — сливочное масло. К примеру, вкус мяса в американском «беконе» имитируют его улучшители, химические эмульгаторы, а мы не знаем, какое воздействие они оказывают на организм».
Поделиться