Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В жилых домах Челябинска могут ликвидировать рюмочные

17 Сентября 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В жилых домах Челябинска могут ликвидировать рюмочные


В России ужесточат правила продажи спиртного.

Правительство РФ в целом поддерживает инициативу о запрете продажи алкоголя в небольших барах и кафе с залами обслуживания площадью до 20 квадратных метров, которые расположены в жилых домах. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Новый законопроект был подготовлен группой депутатов Госдумы от «Единой России». Как сказано в пояснительной записке, инициатива обусловлена необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания. Как известно, жители многоквартирных домов, в которых располагаются питейные заведения, зачастую высказывают недовольство таким соседством.

По мнению гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, под ограничения могут попасть около 10 тысяч заведений по всей стране, при этом речь прежде всего идет о магазинах разливного пива в спальных районах, где есть несколько столиков. Также запрет может коснуться алкомаркетов, которые получают лицензии заведений общепита, избегая таким образом ограничений на продажу алкоголя в ночное время.

Отмечается, что законопроект также предлагает наделить регионы правом вводить дополнительные меры регулирования в вопросе ограничения продажи алкогольной продукции вплоть до полного запрета.

В Минфине и Минпромторге обещают, что законопроект будет дорабатываться, чтобы учесть все негативные последствия для добросовестных участников рынка.

Председатель комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров приветствует эту инициативу, поскольку она направлена на борьбу с асоциальными явлениями.

«Давайте посмотрим на ситуацию глазами простых людей. Если выйдете вечером погулять с семьей по своему кварталу, то столкнетесь как минимум с тремя-пятью рюмочными, где всегда «пасутся», скажем так, люди с пониженной социальной ответственностью. Расположены они в основном на первых этажах жилых домов, вокруг антисанитария. Например, на Северо-Западе, в квартале, где я живу, на протяжении километра пять-шесть таких заведений. Рядом две остановки общественного транспорта, где постоянно спят бомжи под крышей. Бизнес должен понимать, что размещение таких объектов в жилых домах недопустимо изначально», — отметил он.

Вместе с тем Константин Захаров признает, что запретительные меры, как правило, приводят к уходу бизнеса в серую зону, поэтому нужен сбалансированный подход к решению вопроса. «Если мы хотим что-то запретить, то мы должны что-то и разрешить. Спрос же есть на эти «наливайки». Поэтому их следовало бы переместить в иные пространства, разводить территориально. Нужно управлять этими процессами, и это сложнее, чем просто запрещать».

Сегодня | 21:53
Трактор с джойстиком. ЧТЗ отмечает свое основание

Танковые двигатели тракторного завода стали брендом Челябинской области.

Сегодня | 20:28
Стала известна дата голосования за поправки в Конституцию

В Роспотребнадзоре считают, что его проведение не приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации в стране.

29.05.2020 | 14:12
В Челябинске оценили последствия эпидемии COVID-19 для кинопроката

Челябинские кинотеатры в условиях угрозы распространения коронавируса смогут возобновить работу по решению властей региона. Они должны будут выполнять рекомендации, подготовленные Роспотребнадзором совместно с Минкультуры РФ.

18.05.2020 | 10:42
Ушли в ноль. Рестораторы заявляют о серьезном падении доходов из-за пандемии

Ограничения пока не повлекли за собой закрытие точек общепита, но тревожные сигналы уже есть. При этом арендаторам сложно рассчитывать на послабления со стороны собственников помещений, поскольку те испытывают аналогичные проблемы.

 
Новости   
Спецпроекты