Через пять лет Челябинская область почти в три раза увеличит экспорт сельхозпродукции

17 Сентября 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба главы Челябинской области
Через пять лет Челябинская область почти в три раза увеличит экспорт сельхозпродукции


В рамках поддержки южноуральские фермеры и кооперативы получат более полумиллиарда рублей.

Сегодня, 17 сентября, Алексей Текслер посетил IX Межрегиональную агропромышленную выставку Уральского федерального округа в Екатеринбурге, после чего принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в УрФО Николае Цуканове. В совещании также участвовали представители Минсельхоза РФ и АО «Корпорация «МСП». Глава региона выступил с докладом по вопросам реализации национальных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Целью встречи стало обсуждение проблем и предложений по продвижению продукции УрФО на международных рынках. Во вступительном слове полпред обозначил задачу: выполнить поручение президента страны об удвоении до 2024 года объема экспорта продовольствия регионов УрФО – с 253 млн долларов США до 600.

B66X0956-17-09-19-03-50.jpg

«По проекту «Экспорт продукции АПК» в рамках нацпроекта перед Челябинской областью стоит задача увеличить объем экспорта почти в три раза. В прошлом году экспорт составил 107 млн долларов США, задача к 2024 году – почти 300 млн долларов, а если быть точнее, то 296 млн долларов. У нас серьезная динамика, уверен, что мы эти темпы выдержим», – отметил Алексей Текслер.

Глава региона подчеркнул, что в Челябинской области создаются условия для развития экспортно ориентированных предприятий. В качестве господдержки компаниям, поставляющим свою продукцию за рубеж, предоставляются льготные займы. Так, в 2019 году в целях дополнительного стимулирования агроэкспорта в областном бюджете предусмотрено 60 млн рублей на поддержку предприятий-экспортеров, которые пойдут на покрытие транспортных расходов до пунктов перехода границы.

Алексей Текслер рассказал о поддержке фермеров и сельской кооперации. Так, до 2024 года на эти цели будет направлено 561 млн рублей.

B66X0579-17-09-19-01-58.jpg

«По проекту поддержки фермеров и развития сельхозкооперации проведен конкурсный отбор. Определены 16 победителей, которые получат гранты «Агростартап», и определены 10 кооперативов, которые получат субсидии. На оказание господдержки в рамках этого проекта в текущем году направляется 59 млн рублей. Кроме того, 3,5 млн рублей уже выплачены центру компетенций, который ведет информационно-консультационную работу по проекту», – отметил глава региона.

Вчера | 21:23
«Магнитка» обыграла одного из лидеров Востока

Южноуральцы прервали серию из четырех побед омичей.

Вчера | 15:18
В Челябинске подскочили в цене новые квартиры

Первичное жилье в России продолжает дорожать, этот тренд наиболее заметен в регионах. В октябре лидером по росту цен на жилье стал Челябинск.

18.10.2019 | 16:19
Число претендентов на пост главы Челябинска увеличилось до восьми человек

Документы на конкурс подали директор по строительству и общественник-пенсионер.

18.10.2019 | 15:48
Карабаш обзаведется центральной площадью

На реализацию проекта потратят 77 млн рублей, полученных из областной казны.

Новости   
Спецпроекты