Общественники предложили создать единую дирекцию туристической зоны «Кисегач»

19 Сентября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Общественники предложили создать единую дирекцию туристической зоны «Кисегач»


По задумке в нее могут войти представители областной, муниципальной власти и Минобороны.

Южноуральские общественники предложили создать единую дирекцию туристической зоны «Кисегач». Об этом они заявили на сегодняшней пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс». Кроме того, обсуждались вопросы, какие перспективы развития туризма открывает рекреация этой уникальной природной территории и что нужно сделать, чтобы возродить загрязненные коммунальными стоками озера, направив отдых на природе в цивилизованное русло.

Кисегач не засохнет!

Участники встречи считают, что озеро Большой Кисегач уже на пороге экологического бедствия и нужно срочно принимать меры.

— Это красивейшее озеро загрязняется стоками жилых домов и промышленных предприятий. Возможно, в него попадают и куриный помет птицефабрики, – говорит председатель комитета по туризму «Опоры России»Дмитрий Довбня. — А главное, оно с каждым годом все больше мелеет. Как показали замеры в ходе гидрологических исследований Ильменского заповедника, с 2006 года его уровень снизился на два метра! Между тем «природные» колебания уровня озер не более 30-35 сантиметров.

Как пояснил председатель общественной организации «АнтиСмог»Михаил Махов, на территории курорта «Кисегач» находится целая система из 10 озер, которые связаны протоками, но в последнее время их не расчищают. Поэтому одни водоемы переполнены, а другие, наоборот, высыхают.

— Во многом это следствие антропогенной нагрузки на природу курорта, – считает Михаил Махов. — К примеру, по нашим данным, в Теренкуль сбрасывает стоки санаторий «Кисегач», а в озеро Табанкуль — предприятие, в ведении которого находятся очистные сооружения курорта.

Как добавил представитель «Опоры России», предприниматель Андрей Самокатов, недостаточно очищенные стоки, попадая в Табанкуль, превратили его в мертвое озеро, где не живет ни одна рыба. Сегодня канализационные трассы курорта оказались на бесхозном положении, и ремонтировать их некому.

С другой стороны, многие управляющие компании и структуры ЖКХ, на балансе которых раньше были инженерные сети, обанкротились и канули в небытие. Их долги заморожены, и ремонтировать сетевое хозяйство курорта некому и не на что. А износ труб уже превысил 80 %.

Сегодня предприниматели сами заботятся об энерго- и водообеспечении, водоотведении баз отдыха, хотя, по их словам, создание условий для жизнеобеспечения людей — забота государства. На все у малого бизнеса просто не хватает средств.

По мнению общественников, у очистных и сетей должен быть один хозяин, и сейчас решается вопрос об их передаче мэрии Чебаркуля. Тогда и стоков не будет, и озера курорта не засохнут.

Кисегач_DSC5173.JPG

Военная земля

Масла в огонь добавляет неопределенность с собственниками земельных участков.

— До сих пор четко не разграничены земли района и города Чебаркуля, — сообщил предприниматель Денис Лихачев, работающий на территории курорта «Кисегач». — Еще больше возникает проблем из-за того, что не решен территориальный вопрос с Минобороны РФ, претендующим на большую часть курортных земель. Из-за этого десятки баз отдыха и дома тысяч местных жителей оказались в подвешенном состоянии. Военные требуют сноса якобы незаконных построек, хотя они были возведены еще в советские годы и раньше к ним претензий не было.

По словам Дениса Лихачева, собственники турбазы «Сосенка» на озере Большой Кисегач выиграли все земельные суды у Минобороны, в том числе и в Высшем арбитражном суде РФ. А теперь приходится доказывать свою правоту в суде и базе отдыха «Белочка», которая тоже оказалась под угрозой сноса.

Мало того, муниципальные власти не могут направлять средства на ремонт очистных и восстанавливать спорные протоки между озерами, поскольку они будто бы тоже находятся на военной территории.

Первые попытки упорядочить земельный вопрос уже предпринимаются. По заказу области институт «Челябгражданпроект» разработал схему территориального планирования курортной зоны. Но в ней немало нестыковок, не предусмотрено развитие территории, создание комфортных условий для турбизнеса. А главное, не выработана единая стратегия защиты экологии и развития здравниц.

Дмитрий Довбня призвал не только обратить внимание на экологические проблемы, но и оптимизировать управление курортной зоной. Разрозненные предприниматели и ведомства должны быть объединены в некую общую структуру, подобную индустриальному парку, потому что подход к туризму как индустрии и создание специализированных туристических рекреационных зон, где действуют налоговые льготы и особый инвестиционный режим, себя оправдывают.

Общественники призывали к конструктивному диалогу все заинтересованные стороны. Суть предложения в том, чтобы создать единую дирекцию туристической зоны «Кисегач», в которую могут войти представители областной и муниципальной власти, предпринимательского сообщества и Минобороны.

Общественники выразили надежду, что новый губернатор переломит ситуацию, выработает алгоритм совместных действий с муниципалитетом Чебаркуля и бизнеса, наведет порядок с экологией курортного края. По поручению главы региона Алексея Текслера, побывавшего в августе в Чебаркуле, под председательством его первого заместителя Виктора Мамина создана рабочая группа по урегулированию земельных нестыковок с Минобороны и решению экологических проблем курорта «Кисегач».

— Но земельный вопрос нужно решать на федеральном уровне, и мы очень надеемся, что глава региона поставит его перед министром обороны, чтобы найти цивилизованное решение наболевшей проблемы, — подытожил Дмитрий Довбня.

Вчера | 19:43
В Челябинской области поставщик электроэнергии вывел на работу дополнительный персонал

Специалисты помогут жителям региона разобраться с выставленными счетами.

Вчера | 17:45
Малая планета Челябинск попала на почтовую карточку

Космический бренд Южного Урала разлетится на письмах по всему миру.

Вчера | 17:45
Малая планета Челябинск попала на почтовую карточку

Космический бренд Южного Урала разлетится на письмах по всему миру.

Вчера | 14:24
Южноуральские аграрии и ветеринары представили философию здорового АПК

В Челябинске стартовал III междисциплинарный научно-практический форум-выставка «УралВетМед».

Новости   
Спецпроекты