В Челябинской области оцифруют сельское хозяйство

23 Сентября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области оцифруют сельское хозяйство


В проекте новой госпрограммы развития АПК в 2020 году на аграрную цифровизацию выделяется 3,8 миллиарда рублей.

Минсельхоз представил проект обновленной госпрограммы развития сельского хозяйства России до 2025 года, где особое место уделяется цифровизации АПК. Документ и проект соответствующего постановления правительства размещены на сайте regulation.gov.ru.

Федеральный проект

Ранее срок реализации госпрограммы, стартовавшей в 2013 году, был рассчитан до 2020 года. Согласно паспорту программы, общий объем финансирования на 2020 год составит более 748 млрд рублей, в том числе 285 млрд 571 млн — из федерального бюджета. А в целом за пять лет действия программы на развитие АПК по России планируется направить около 4 трлн рублей.

Согласно пояснительной записке, в госпрограмме, в частности, предусмотрено финансирование федерального проекта «Цифровое сельское хозяйство». Минсельхоз отмечает, что его актуальность обусловлена возрастающим спросом со стороны аграрного бизнеса на разработку и развитие национальной цифровой системы, продвижением инновационных технологий. Законом о бюджете на реализацию этого проекта на 2019 год предусмотрено 50 млн рублей. Но, по мнению аграриев, этого недостаточно, и Минсельхоз заявил потребность в дополнительных бюджетных ассигнованиях на 2020-2022 годы в 15 млрд 546 млн рублей, в том числе на 2020 год — почти 3,8 млрд рублей, на 2021-й — 7,2 млрд, на 2022-й — 4,6 млрд рублей.

Как считают в минсельхозе Челябинской области, для региона этот масштабный проект открывает новые возможности. Впрочем, цифровизация велась и до запуска программы. В ближайшее время во всех сельских районах области будет запущена оцифровка сельхозземель. Эти планы были озвучены на круглом столе, прошедшем в Челябинске в рамках IX Всероссийского форума «Информационное общество-2019: цифровая трансформация региона».

— Внедрение цифровых систем приносит большую экономическую отдачу, способствует эффективности использования всех ресурсов, начиная с земли и до выстраивания логистических схем поставок сельхозпродукции, — отметил и.о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Одна из важнейших задач для аграриев области — цифровизация землепользования, и наша область среди других регионов России находится в лидерах. В регионе на 1 сентября этого года оцифровано 69 % земель сельхозназначения — 2,1 млн га из трех миллионов гектаров. Область поддерживает субсидиями аграриев, внедряющих цифровые технологии земледелия, но нужна и федеральная помощь.

Миллионы на «цифру»

Как сообщили в региональном минсельхозе, в 2018 году на цифровизацию земель сельхозназначения из областного бюджета было выделено 2 млн рублей, она проведена в десяти районах. А в 2019 году на эти цели направляется уже 7,4 млн рублей. На эти средства информация актуализирована, завершается охват оцифровкой сельхозземель в оставшихся 12 районах. На будущий год на нее область также выделяет 7,4 млн рублей.

Напомним, что в нашем регионе несколько лет назад был запущен совместный проект областного минсельхоза и ЮУрГУ по цифровизации земель, направленный на повышение плодородия почв, рост урожайности. Для этого применяются геоинформационные технологии: со спутников и беспилотников делаются снимки, сопоставляются с существующими картами полей. Как пояснила руководитель НОЦ «Геоинформационные системы» Валентина Максимова, региональная ГИС-система показывает границы полей, данные о состоянии почв, сельхозкультурах, о собственнике земельного участка и землепользователе. Эта информация направляется в единую федеральную информационную систему о землях сельхозназначения (ЕФИС ЗСН), формируемую Минсельхозом РФ.

В области пошли дальше и уже начинают применять цифровые технологии в системе так называемого точного земледелия. К примеру, на посевной трактор с электронной системой управления определяет свое расположение по спутниковому навигатору и вносит заданное количество семян на строго определенную глубину. Все это просчитывает компьютер. Но переход на «цифру» обходится недешево, и многим фермерским хозяйствам пока не по карману. Поэтому выделение федеральных средств, наряду с субсидиями области, поможет ускорению запуска цифровых технологий во многих направлениях АПК.

— Однако цифровизацию сельхозземель во многом тормозит отсутствие в этой сфере федеральной правовой базы, — считает начальник отдела по аграрной политике минсельхоза области Виктор Фофанов. — Земля принадлежит самым разным собственникам: СХП, дольщикам, муниципалитетам, а в продвижении «цифры» задействованы областной минсельхоз, Россельхознадзор, местные власти. Мы в регионе нашли механизм субсидирования цифровизации сельхозземель, но проблемы нужно решать на общероссийском уровне. Для этого, на мой взгляд, в Госдуме нужно принять соответствующий закон, разработать подзаконные акты. Неслучайно недавно министр экономического развития РФ Максим Орешкин направил письмо премьеру Дмитрию Медведеву с предложением разработать специальную госпрограмму цифровизации земель до 2030 года.

Поделиться

Сегодня | 10:55
Черный низ, зеленый верх. Можно ли дизайнерскую одежду носить каждый день

Миф о том, что коллекции с модных показов надевают только в особых случаях, Наталья Ибрагимова развеяла в эфире стрим-шоу «Потру».

Сегодня | 10:19
Алексей Текслер оценил природу Зюраткуля

Губернатор посоветовал южноуральцам чаще выбираться за город.

Сегодня | 10:19
Алексей Текслер оценил природу Зюраткуля

Губернатор посоветовал южноуральцам чаще выбираться за город.

Вчера | 16:02
Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.

 
Новости   
Спецпроекты