Челябинская конференция по госзакупкам собрала представителей 24 регионов страны

2 Октября 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Челябинская конференция по госзакупкам собрала представителей 24 регионов страны


В областном центре сегодня, 2 октября, стартовала X областная практическая конференция «Госзакупки в эпоху перемен: игра по новым правилам». Она продлится до конца недели и будет состоять из восьми секций.

Перед участниками конференции выступят представители федеральной электронной площадки «РТС-тендер», ФАС России, проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта, министерства информационных технологий и связи Челябинской области, министерства экономического развития, главного контрольного управления региона, федерального казначейства, а также ведущие эксперты отрасли.

конференция__.jpg

Представители бизнеса получат системные и актуальные знания в области контрактной системы, которые позволят в будущем максимально действенно, прибыльно и эффективно участвовать и побеждать в закупочных процедурах в качестве поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Все аспекты госзакупок будут рассмотрены в соответствии с последними изменениями законодательства.

Отметим, что в 2019 году закон № 44-ФЗ претерпел очередные кардинальные изменения. Основная часть этих изменений направлена, в первую очередь, на устранение излишнего регулирования и бюрократизации данной сферы, на упрощение для бизнеса участия в закупках для государственных и муниципальных нужд, а также на учет специфики закупок в сфере культуры и, безусловно, на дальнейшее развитие общей линии электронизации и цифровизации контрактной системы.

конференция.jpg

По словам первого вице-губернатора Челябинской области Виктора Мамина, ежегодное проведение конференции стало не только доброй традицией, но и показало ее эффективность в качестве площадки по обмену опытом между всеми участниками контрактной системы.

«Мы знаем, насколько стремительно меняется 44-ФЗ, это закономерный процесс, который направлен на повышение эффективности расходования бюджетных средств и на увеличение прозрачности закупок. В конце концов, на внедрение новых технологий в контрактную систему. Безусловно, все это требует серьезного обмена опытом между профессионалами отрасли. С удовольствием отмечаю растущую географию конференции: в этом году участие примут представители 24 регионов России, из чего можно сделать вывод, что наша конференция обрела всероссийский масштаб», — отметил Виктор Мамин.

конференция_.jpg

В прежние годы конференция по госзакупкам собирала в Челябинске представителей 15-17 регионов России. По словам начальника Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрия Агеева, который выступил модератором первой секции, регионы начинают верить в фундаментальность челябинской площадки, что это не пустое времяпрепровождение, а источник важнейших актуальных знаний. «Даже налоговое законодательство в последнее время меняется не так активно, как 44-ФЗ, — отметил он. — И мы каждый раз приглашаем другие регионы, чтобы применить у себя их опыт. Например, представитель ОНФ озвучил очень хорошее предложение в части создания единого реестра гарантийных обязательств по дорогам. Я сразу сказал, что мы обязательно постараемся это реализовать (южноуральские «фронтовики» уверяют: дороги приходят в негодность в первый же год гарантийного срока, что говорит о плохом качестве работ. — Прим. ред.). Нам самим было бы очень удобно руководствоваться таким реестром для проведения контрольных мероприятий. Если нам приходит заявление о том, что дорога разрушилась, мы можем оперативно поднять гарантийные обязательства, не теряя времени на запросы. Например, в Московской области эта система благодаря электронизации налажена таким образом, что они покрывают контрольными мероприятиями 100 процентов объектов контроля. Мы, к своему стыду, покрываем не больше 10 процентов, потому что вынуждены делать все вручную. Но мы стремимся к тому, чтобы электронизировать все процессы».

Сегодня в рамках первой секции был рассмотрен ряд важнейших вопросов, в том числе меры поддержки бизнеса Челябинской области. Эксперты рассказали о новых правилах участия в электронных закупках, о том, как правильно оформить сертификаты и акты экспертиз для участия в госзакупках. Отдельной темой стал вопрос, как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков и защититься от недобросовестных заказчиков.

Сегодня | 09:16
В аэропорту Челябинска авиатопливо подорожало за год на 50 %

В Росавиации проследили, как росла цена на заправку самолетов по стране.

Вчера | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

02.12.2021 | 17:08
В Челябинской области подсчитают темпы роста реальной зарплаты

Динамика увеличения реальных зарплат, скорректированных на инфляцию, существенно ниже процента роста среднемесячной начисленной зарплаты в регионе.

01.12.2021 | 17:33
Челябинская область заняла 7-е место среди самых развитых регионов России

Южный Урал по итогам первого полугодия 2021 года вошел в число регионов — лидеров по социально-экономическому положению.

 
Новости   
Спецпроекты