Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Что необходимо Челябинску для сохранения объектов культурного наследия

10 Октября 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Что необходимо Челябинску для сохранения объектов культурного наследия


По мнению экспертов, подход к решению этого вопроса нужно менять в корне.

Сегодня в Челябинске то и дело разгораются целые дискуссии по поводу реставрации исторических зданий и объектов культурного наследия. Пример, который у всех на слуху, покраска в розовый цвет стен дома на площади Революции. Именно проблеме сохранения исторических зданий было посвящено очередное заседание экспертного клуба, которое состоялось в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

В ходе обсуждения эксперты высказали ряд интересных предложений по сохранению объектов культурного наследия, а также ответили на вопрос: «Почему некоторые исторические здания теряют облик во время реконструкции?». Начнем с последнего.

По словам доктора исторических наук, доцента ЧелГУ Сергей Баканова, одна из причин — законодательство. Например, в законе четко прописано, что относится к особо охраняемым объектам истории, а что нет (кладка, планировка здания и т.д.). Однако здания сталинской эпохи, которые зачастую тоже являются памятниками зодчества, в эту категорию не попадают. В итоге вместо красивых рельефов и уникальной кладки на объектах такого типа появляется сайдинг, фасады окрашиваются в непонятный цвет, а само здание теряет неповторимость.

Другие проблемы сферы — отсутствие единого реестра и компетентных комиссий, способных однозначно оценить историческую ценность того или иного объекта. Также в случае с Челябинской областью комитет по защите памятников архитектуры находится в подчинении регионального правительства, отвечающего за сферу строительства. Эксперты считают, что это неправильно и комитет должен быть возвращен под крыло минкульта, чтобы исключить политическую соподчиненность.

И наконец, исторические здания должны интегрироваться в современную застройку мегаполиса. В некоторых городах России этот опыт весьма успешно реализует бизнес. Основная идея: если историческое здание не использовать, оно постепенно обветшает и погибнет. В частности, такие дома используют под размещение государственных органов или других бюджетных структур.

В конце встречи эксперты пришли к выводу, что подход к сохранению исторических памятников в Челябинске нужно менять, иначе мегаполис рискует потерять уникальность и самобытность архитектуры.

«Когда-нибудь мы закатаем дворы в асфальт, вставим окна и благоустроим тут все, но к этому моменту лишимся своего наследия. Некорректно ставить вопрос так: благоустроить двор или отреставрировать старый дом? Ведь архитектура играет мощную психологическую роль», — отметил политолог Василий Зорин.

Сегодня | 17:52
ММК прогнозирует масштабный эффект от цифровизации бизнес-процессов

Ожидается, что к 2025 году реализация проектов в рамках стратегической инициативы «Индустрия 4.0» принесет предприятию до 160 млн долларов.

Сегодня | 17:29
В арене «Трактор» уменьшат ледовую площадку

По мнению экспертов, это сделает хоккей более динамичным и зрелищным.

Сегодня | 16:26
Бизнес и пенсионеры могут рассчитывать на поддержку в условиях пандемии

Правительство поддержало законопроект об отсрочке платежей по задолженностям.

Сегодня | 15:42
В Челябинске конгресс-холл «Таганай» сдадут позже из-за пандемии

В конце месяца объект проверят на готовность сотрудники госстройнадзора.

 
Новости   
Спецпроекты