Южноуральские фермеры получат мощную финансовую поддержку

14 Октября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские фермеры получат мощную финансовую поддержку


Сумма субсидий и грантов малому агробизнесу в 2019 году увеличится в полтора раза.

Эта новость была озвучена на I Международном агропромышленном форуме, прошедшем в Москве в рамках Всероссийской агровыставки «Золотая осень-2019». На нем состоялась панельная сессия «Государство и фермеры: дорожная карта партнерства», посвященная господдержке фермеров.

Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, в 2019 году в рамках федерального проекта на поддержку фермеров будет дополнительно направлено 5,3 млрд рублей, что увеличит общий объем господдержки фермеров и кооперативов в полтора раза. Все эти меры дают существенный стимул, прежде всего к созданию новых производств и к развитию малых и средних хозяйств.

Как сообщили в минсельхозе Челябинской области, государство год от года увеличивает помощь фермерам. К примеру, на грантовую поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в этом году выделено 120 млн рублей. В 2018 году общая поддержка фермерских хозяйств составила 750 млн рублей, это на 70 % выше уровня 2017 года. Только на гранты начинающим фермерам было направлено 114 млн рублей, в то время как в 2017 году — 34 млн рублей. Господдержка малых форм хозяйствования способствует росту производства в фермерских хозяйствах, увеличению доли фермерской продукции в общем региональном объеме. Так, помощь государства помогает малому агробизнесу увеличивать поголовье крупного рогатого скота, приобретать элитный высокоудойный скот, расширять посевные площади, а в итоге наращивать производство сельхозпродукции.

«В 2019 году в области реализуется новый региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Он вошел в качестве составляющей в запущенный по поручению президента РФ Владимира Путина федеральный проект, по которому перспективная молодежь может начать свой бизнес в сельском хозяйстве с нуля, — сообщил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — В его рамках учреждены гранты для малых форм хозяйствования «Агростартап» в размере до 3 млн рублей. Их могут получать не только начинающие фермеры, но и представители малого агробизнеса, зарегистрировавшие новое фермерское хозяйство в год получения гранта. Проектом предусмотрены субсидии и сельхозкооперативам для закупа агросырья, а также региональному центру компетенции, которым должен стать многофункциональный центр поддержки предпринимателей «Территория бизнеса». Для этого выделяется еще 62,5 млн рублей, из которых 96 % — федеральные средства. Увеличение поддержки фермеров должно стать стимулом к созданию новых агропроизводств, развитию малых и средних хозяйств».

Сегодня | 18:06
Районные центры в области будут развиваться по аналогии с Челябинском

Малые города к мероприятиям в рамках председательства России в международных организациях ШОС и БРИКС, а также 75-летия Победы, ждет преображение.

Сегодня | 13:19
Челябинскую Кировку ждет обновление

 По мнению губернатора, пешеходная улица должна преобразиться.

Вчера | 17:14
В Челябинской области намерены возродить агрострахование урожая

Правительство РФ пересмотрит модель страховой защиты АПК.

Вчера | 16:19
Равнение на Гарвард. В челябинском вузе обкатывают благотворительную модель целевого капитала

Как изыскать деньги на поддержку талантливых студентов и аспирантов? Как привлечь средства благотворителей и какие возможности открывает частно-государственное партнерство?

 
Новости   
Спецпроекты