Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области «Росатом» построит мини-АЭС

15 Октября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: www.rosatom.ru
В Челябинской области «Росатом» построит мини-АЭС


Всего в России определены две площадки для строительства подобных объектов.

Госкорпорация «Росатом» планирует построить в Челябинской области атомную электростанцию (АЭС) малой мощности, другой площадкой для подобного объекта станет Якутия. Об этом глава госкорпорации Алексей Лихачев сообщил в корпоративном издании «Страна Росатом».

«Что касается малых АЭС, мы существенно продвинулись в этом году, — отметил глава «Росатома». — Определили две возможные площадки размещения: Челябинская область и Якутия».

По словам Алексея Лихачева, строительство АЭС с реакторами малой и средней мощности — одно из перспективных направлений в атомной энергетике будущего.

Напомним, на полях Восточного экономического форума-2019 «Росатом» и Республика Саха-Якутия заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Тогда глава Якутии Айсен Николаев заявил, что республика подберет площадку для строительства АЭС мощностью 50 или 75 МВт в 2020 году. Пока конкретные сроки строительства мини-АЭС в Челябинской области не озвучены, но в «Росатоме» планируют запустить этот перспективный проект уже в ближайшее время.

Как сообщили в «Росатоме», один из рассматриваемых вариантов применения мини-АЭС — на Суроямском месторождении титано-магнетито-апатитовых железных руд, расположенном в Нязепетровском районе. Его запасы оцениваются в 13,8 млрд тонн, что позволяет разрабатывать их до 150 лет.

«Этот проект очень важен для нашего промышленного региона, поскольку он энергодефицитный и часть электроэнергии для растущей потребности производства приходится по перетокам покупать в соседних областях, — говорит доктор технических наук, профессор кафедры «Энергообеспечение и автоматизация производственных процессов» ЮУрГАУ Сакен Шерьязов. — В России 10 атомных электростанций, и они дают существенную долю электроэнергии. К примеру, в Свердловской области построенная еще в советские годы Белоярская АЭС на быстрых нейтронах во многом служит самообеспечению региона электроэнергией. А во Франции, которая в отличие от Германии не отказалась от атомной энергетики, АЭС обеспечивают около 70 % энергопотребности. Россия планирует построить атомную станцию в Турции, других странах. Но при строительстве мини-АЭС на Южном Урале нужно будет обеспечить ее надежность и безопасность. Ведь в 1990-х по настоянию экологов отказались от возведения мощной атомной станции рядом с ПО «Маяк», а два года назад, когда пытались разморозить атомный проект, было заявлено, что он отложен до 2030 года».

По словам эксперта, малая энергетика, даже в «атомном» варианте, может помочь решению проблем энергодефицита, создать конкуренцию, обеспечить потребителей дешевой и доступной электроэнергией. Но для этого необходимо принять все защитные меры, чтобы не повторились Чернобыль и Фукусима. Причем нужно будет решить вопрос о собственнике мини-АЭС. Частному бизнесу доверять подобные объекты небезопасно, и в челябинском анклаве «Росатома» могут создать собственную структуру для эксплуатации таких станций. Возможно, она будет образована в Озерске, под крышей другого предприятия атомщиков, ПО «Маяк», и будет обеспечивать его потребность как дополнительный источник электроэнергии.

«На Западе уже появились первые экспериментальные образцы мини-АЭС, работающих на изотопах, которые, кроме электроэнергии, еще и вырабатывают тепло, так называемая когенерация, — подытожил Сакен Шерьязов. — Но пока слишком велик риск, и привлекать к эксплуатации такого оборудования частных инвесторов, я считаю, нельзя. Пусть они работают на газопоршневых станциях, а атомные объекты должны оставаться в собственности государства».

Сегодня | 18:04
Алексей Текслер вошел в состав наблюдательного совета Уральского НОЦ

Уральский научно-образовательный центр может получить федеральный статус.

Сегодня | 17:43
Челябинские медики получили доплаты за коронавирус

Фото расчетных ведомостей опубликовали в соцсетях.

Сегодня | 17:12
Безопасность животных нацпарка «Зигальга» будут отстаивать в судах

Общественники бьют тревогу из-за близости парка к границам охотничьих хозяйств.

Сегодня | 12:07
В Челябинской области завершают яровой сев

Две территории уже пересекли финишную черту.

 
Новости   
Спецпроекты