К каким источникам информации чаще всего обращаются челябинцы

17 Октября 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
К каким источникам информации чаще всего обращаются челябинцы


Социологическое исследование провел челябинский филиал РАНХиГС.

Социологи челябинского филиала РАНХиГС изучили медиаландшафт областного центра и выяснили, какие источники информации наиболее популярны среди его жителей. В рамках инициативного опроса исследователи решили спросить не об основных источниках информации и степени доверия к ним, а сформулировать вопрос несколько иначе: что читали (просматривали) челябинцы за последнюю неделю? Результат выглядит следующим образом.

Самая упоминаемая челябинцами позиция — новости, новостные статьи в СМИ, так ответил каждый второй опрошенный (49,3 %). Чаще всего это были мужчины и респонденты с высшим образованием.

На втором месте — новости, сообщения в социальных сетях (48,3 %). По мнению исследователей, это вполне объяснимо, поскольку популярность социальных сетей неуклонно растет и на сегодняшний день они становятся значимым каналом информации и коммуникации. Этот вариант чаще отмечали молодые респонденты.

Более чем каждый четвертый (26,3 %) горожанин сказал, что читал за последнюю неделю художественную литературу (прозу, стихи, публикации). Как правило, об этом говорили женщины, челябинцы с высшим образованием и жители города с уровнем обеспеченности выше среднего.

Примерно такой же показатель (25,3 %) получили блоги, популярные статьи в интернете. К этим источникам чаще всего обращаются студенты или временно неработающие горожане.

Замыкают список источников информации специализированные издания. Так, литературу и документы, связанные с профессиональной деятельностью, читал за последнюю неделю каждый пятый горожанин (20,8 %). К этим источникам в основном обращаются наемные работники частных предприятий, а также индивидуальные предприниматели и руководители организаций. Практически столько же (19,8 %) респондентов выбрали научную, научно-познавательную литературу (книги, статьи, публикации).

«Результаты исследования подтверждают тенденции в общественных процессах, зафиксированные ведущими исследовательскими центрами страны. На сегодняшний день фиксируется достаточно большой процент населения, получающего информацию из социальных сетей. Кроме того, растет доверие россиян к интернет-ресурсам и социальным сетям», — отмечают в челябинском филиале РАНХиГС.

Подобные исследования специалисты планируют проводить с некоторой периодичностью для отслеживания динамики. Кроме того, для получения дополнительных сведений о челябинском медиаландшафте планируется рассмотреть вопросы, связанные с доверием основным источникам информации.

Поделиться

Сегодня | 13:28
В Челябинской области девушка упала с высоты более 100 метров

Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего.

Сегодня | 11:29
Синоптики называют июль самым теплым и дождливым месяцем на Южном Урале

Абсолютный температурный максимум во второй летний месяц составляет +41 градус.

Вчера | 14:55
На Расулевских чтениях мусульман призвали сплотиться против терроризма и нацизма

К участникам конференции обратился профессор Амманского международного университета исламских наук в Иордании Аль-Саади А.А.

04.07.2025 | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

 
Новости   
Спецпроекты