Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

К каким источникам информации чаще всего обращаются челябинцы

17 Октября 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
К каким источникам информации чаще всего обращаются челябинцы


Социологическое исследование провел челябинский филиал РАНХиГС.

Социологи челябинского филиала РАНХиГС изучили медиаландшафт областного центра и выяснили, какие источники информации наиболее популярны среди его жителей. В рамках инициативного опроса исследователи решили спросить не об основных источниках информации и степени доверия к ним, а сформулировать вопрос несколько иначе: что читали (просматривали) челябинцы за последнюю неделю? Результат выглядит следующим образом.

Самая упоминаемая челябинцами позиция — новости, новостные статьи в СМИ, так ответил каждый второй опрошенный (49,3 %). Чаще всего это были мужчины и респонденты с высшим образованием.

На втором месте — новости, сообщения в социальных сетях (48,3 %). По мнению исследователей, это вполне объяснимо, поскольку популярность социальных сетей неуклонно растет и на сегодняшний день они становятся значимым каналом информации и коммуникации. Этот вариант чаще отмечали молодые респонденты.

Более чем каждый четвертый (26,3 %) горожанин сказал, что читал за последнюю неделю художественную литературу (прозу, стихи, публикации). Как правило, об этом говорили женщины, челябинцы с высшим образованием и жители города с уровнем обеспеченности выше среднего.

Примерно такой же показатель (25,3 %) получили блоги, популярные статьи в интернете. К этим источникам чаще всего обращаются студенты или временно неработающие горожане.

Замыкают список источников информации специализированные издания. Так, литературу и документы, связанные с профессиональной деятельностью, читал за последнюю неделю каждый пятый горожанин (20,8 %). К этим источникам в основном обращаются наемные работники частных предприятий, а также индивидуальные предприниматели и руководители организаций. Практически столько же (19,8 %) респондентов выбрали научную, научно-познавательную литературу (книги, статьи, публикации).

«Результаты исследования подтверждают тенденции в общественных процессах, зафиксированные ведущими исследовательскими центрами страны. На сегодняшний день фиксируется достаточно большой процент населения, получающего информацию из социальных сетей. Кроме того, растет доверие россиян к интернет-ресурсам и социальным сетям», — отмечают в челябинском филиале РАНХиГС.

Подобные исследования специалисты планируют проводить с некоторой периодичностью для отслеживания динамики. Кроме того, для получения дополнительных сведений о челябинском медиаландшафте планируется рассмотреть вопросы, связанные с доверием основным источникам информации.

Вчера | 18:37
Какими технологиями пользуются читатели магнитогорский библиотеки

Как сегодня живет библиотека, ставшая мультимедийным центром.

Вчера | 17:23
Когда на Южном Урале начнет спадать аномальная жара

Жителям региона придется потерпеть зной до конца недели.

Вчера | 17:07
В Челябинске вынесли приговор водителю «КамАЗа», протаранившему микроавтобус

В результате дорожной аварии скончалась девушка, еще пятеро пассажиров получили травмы.

Вчера | 16:31
Как летом уберечь детей от опасных для жизни травм

С приходом хорошей погоды в регионе увеличилось количество вызовов санавиации.

 
Новости   
Спецпроекты