Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Поднимется ли цена на гречку в Челябинской области

22 Октября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Поднимется ли цена на гречку в Челябинской области


По расчетам регионального минсельхоза, собранного урожая гречки хватит для обеспечения потребности региона.

Российские поставщики гречневой крупы сообщили торговым сетям о повышении цен на культуру. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей пяти крупных розничных сетей. Речь идет о росте цены на 20-25 %. По словам ретейлеров, главная причина подорожания крупы — рост цен на сырье от поставщиков, который начался с конца июля. Как отмечает директор отраслевого объединения «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, на рынке образовался дефицит гречневой крупы, причем некоторые поставщики в ожидании повышения цен придерживают запасы из старого урожая.

В минсельхозе Челябинской области заявили, что в регионе ситуация с гречкой стабильная, собранного урожая хватит на всех.

— В предыдущие два года цены на гречку падали, возникли сложности со сбытом, и реализовать ее, оправдав расходы, было проблематично, — говорит начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Челябинской области Юрий Засыпкин. — Из-за этого выделялось меньше площадей под посевы: наши аграрии переориентировались на высокомаржинальные масличные культуры. Так, если в 2018 году по области гречкой было занято 19 тыс. га, то в 2019-м — 12 тыс. га. Причем из-за сюрпризов погоды средняя урожайность, по предварительным данным, нынче 7,9 центнера с гектара, на 0,6 ц/га меньше прошлогодней. Правда, уборка гречихи еще не завершена (осталось убрать 2 тыс. га), и эта цифра может измениться. Но в целом ситуация стабильная, по расчетам, собранного урожая этой культуры хватит для обеспечения потребности области. К тому же часть гречки к нам поступает из других регионов, например, с Алтая.

Южноуральские переработчики, производящие крупы, заверяют, что запасов гречки вполне хватает и для появления дефицита и радикального взлета цен оснований нет. Растет и ассортимент: кроме гречневой крупы, производят каши быстрого приготовления, освоили выпуск многозерновых хлопьев, в состав которых входит и гречка. Кроме того, вырабатывают гречневую муку, придающую особый вкус кулинарной продукции.

Вчера | 20:13
Более ста южноуральских мам бесплатно освоили новую профессию

Всего в рамках нацпроекта «Демография» в 2020 году работодатели получат субсидии на переобучение и повышение квалификации не менее 1009 женщин.

Вчера | 19:33
Южноуральским туристам вернут 3 млн рублей за путевки

Челябинская турфирма получила госсподдержку по программе «Антивирус».

Вчера | 17:34
Челябинская область сохранила стабильный кредитный рейтинг

По мнению экспертов, прогнозируемый дефицит регионального бюджета не сможет существенно повлиять на оценку экономического и финансового состояния области.

Вчера | 16:55
Антирекорд по загрязнению воздуха обошелся без Челябинской области

В шести российских городах, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух», на фоне роста выбросов в Сибири загрязнение воздуха уменьшилось в разы.

 
Новости   
Спецпроекты