В Челябинской области в колбасе обнаружили вирус африканской чумы свиней

23 Октября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области в колбасе обнаружили вирус африканской чумы свиней


Смертельно опасная продукция изымается из торговых точек.

Как сообщили в Россельхознадзоре, сегодня прошло заседание областного оперативного штаба по координации действий органов власти, надзорных и силовых структур по предупреждению возникновения и ликвидации заразных болезней, на котором намечены меры по борьбе с инфекцией.

— 18 октября нам из управления Россельхознадзора по Калужской области поступила информация, что в челябинское предприятие ООО «Южурал-Торг» поступила «Колбаса вареная «Бутербродная» производства АО «Итера» города Балабаново Калужской области, в сырье для которой было выявлено наличие ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС), — говорит заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Алла Махнева. — По электронным ветеринарным системам «Меркурий» и «Цербер» удалось установить, что производственная партия колбасы 285 кг была изготовлена 5 октября, поступила в Челябинскую область 11 октября. Пока изъят лишь один образец, который сразу направили на исследование в челябинскую ветеринарную лабораторию, и в нем был выявлен генетический материал АЧС. Чтобы проверить это, образец также доставили самолетом в лабораторию ВНИИЗЖ, и результат подтвердился.

По словам Аллы Махневой, на складе «Южурал-Торг» этой колбасы уже не было, она разошлась по торговым точкам фирмы, которых у нее 136. Сотрудниками управления Россельхознадзора и управления ветеринарии предприятию ООО «Южурал-Торг» вручено предписание об изъятии и уничтожении опасной продукции. Кроме того, Россельхознадзор проинформировал о ситуации минсельхоз области, Роспотребнадзор, другие структуры.

— Наши сотрудники вместе с коллегами из управления ветеринарии минсельхоза области проводят мероприятия по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территории области, — добавила Алла Махнева. — Проводятся лабораторные исследования мясопродукции, чтобы исключить наличие в ней ДНК вируса АЧС. Прорабатываются и возможные ограничения, чтобы не допустить распространения очагов африканской чумы свиней. Действенного лекарства от этого заболевания нет, и в случае выявления вируса на свинофермах все животные уничтожаются.

Как пояснили в Россельхознадзоре, АЧС — это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

— Для жизни и здоровья людей опасности АЧС не представляет, и для паники оснований нет, — подытожил начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгений Бондаренко. — Но, употребляя в пищу зараженную свинину, человек будет являться переносчиком вируса, что может представлять опасность распространения АЧС среди свиней. На Южном Урале много крупных свиноводческих комплексов, и нельзя допустить проникновения в них опасной инфекции. На оперативном штабе по АЧС выработаны экстренные профилактические, диагностические, ограничительные меры по предотвращению распространения и по ликвидации возможных очагов африканской чумы свиней. Управлением ветеринарии по согласованию с прокуратурой будет проведена проверка, на складе «Южурал-Торг» проведут дезинфекцию, введут карантинный режим. Сегодня важно обеспечить защиту от вируса АЧС, выявить и уничтожить остатки зараженной колбасы.

В Россельхознадзоре призывают жителей Челябинской области быть внимательными при покупке колбасных изделий, а также не кормить животных пищевыми отходами, не прошедшими термическую обработку. Всех, кто обнаружит в торговых точках продукцию, изготовленную АО «Итера», просят сообщать информацию на горячую линию управления Россельхознадзора по Челябинской области по телефонам: 8-351-265-38-74, 8-351-737-14-83 или на электронную почту vetnadzor_chel@mail.ru.


Сегодня | 14:34
Челябинская красавица снялась в клипе вместе с Михаилом Галустяном

Минувшей весной девушка вошла в топ-10 конкурса «Мисс Россия-2019».

Сегодня | 14:22
В Челябинской области утвердили облик парка, не имеющего аналогов в России

Варианты архитектурных решений представил генеральный проектировщик из Германии.

Вчера | 16:54
В Челябинской области начинающим фермерам увеличат господдержку

В 2020 году выплаты грантов «Агростартап» и субсидии сельхозкооперативам вырастут до 77,5 млн рублей.

Вчера | 15:43
В Миассе запустят производство дронов для опрыскивания полей

Квадрокоптеры помогут аграриям бороться с сорняками и вредителями.

Новости   
Спецпроекты