В Челябинской области наводят порядок с водоснабжением

23 Октября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
В Челябинской области наводят порядок с водоснабжением


Еще в двух районах вскрылись факты нарушений по обеспечению жителей качественной питьевой водой.

Как сообщили в прокуратуре Нязепетровского района, в муниципалитете проведена проверка исполнения законодательства в сфере ЖКХ и охраны муниципальной собственности. При этом выяснилось, что местные власти долгое время не решают вопрос по организации водоснабжения на территории Шемахинского сельского поселения.

— Эта проблема здесь одна из самых острых, — говорит старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева. — Решением Арбитражного суда Челябинской области еще 3 октября прошлого года по иску областной прокуратуры договор аренды муниципального имущества — объектов водоснабжения, заключенный между ООО «Энергосервис» и администрацией Шемахинского сельского поселения, из-за допущенных нарушений признан недействительным. Решение суда было исполнено, но, как оказалось, органы местного самоуправления так и не обеспечили бесперебойное снабжение села водой. Конкурс на право заключения концессионного соглашения не был проведен, муниципальное имущество не оформили в собственность, и финансирование водоснабжения не выделялось.

Прокурор района обратился в суд с требованием обязать районную и сельскую администрации устранить нарушения федерального законодательства. Требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме, теперь наводить порядок должны местные власти.

Схожая ситуация с обеспечением питьевой водой жителей Ашинского района. Они пожаловались в прокуратуру на плохое качество воды. После совместной проверки со специалистами территориального отдела Роспотребнадзора факты подтвердились.

— Питьевая вода, подаваемая жителям домов по ул. Октябрьской, Самарской, Московской города Аши, не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Между тем в соответствии с требованиями федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» водоснабжающая организация обязана подавать абонентам качественную питьевую воду, — сообщила Наталья Мамаева.

Как пояснили в прокуратуре, согласно экспертному заключению Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области в городе Катав-Ивановске подаваемая питьевая вода по органолептическим и химическим показателям не соответствует требованиям СанПиН, ее нельзя поставлять населению. В итоге директору ООО «Ашинское коммунальное хозяйство» внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, управлением Роспотребнадзора по Челябинской области начато административное расследование, по результатам которого будет решен вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Напомним, что на днях крупная авария случилась на водопроводе в Верхнем Уфалее. Подобные ЧП из-за износа сетей здесь происходят не впервые. Так, в сентябре из-за поломки насоса встала скважина, и здешние жители на несколько дней лишились воды. А утром 20 октября произошел прорыв водовода на улице Бабикова, у дома № 48. Из-за этого пришлось приостановить водоподачу в микрорайоне Центральном, без воды остались 82 жилых дома. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от минстроя области, глав муниципалитетов и других ответственных лиц принять экстренные меры по ликвидации «водного коллапса».

Поделиться

Сегодня | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Сегодня | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Сегодня | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

Вчера | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты