Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Алексей Текслер поручил усилить профобразование в Челябинской области

24 Октября 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Текслер поручил усилить профобразование в Челябинской области


Набор профессий должен отвечать экономическим потребностям региона.

Министерство образования и науки Челябинской области усилит работу с предприятиями для более эффективного образования молодых кадров. Соответствующее поручение сегодня, 24 октября, дал губернатор Алексей Текслер.

«Мы объездили весь регион, все предприятия ждут квалифицированных специалистов. Набор профессий должен отвечать экономическим потребностям. Образовательные программы нужно переводить в правильную практическую плоскость», — отметил глава региона.

Как следует из доклада министра образования и науки области Александра Кузнецова, в 2017-2019 годах основным механизмом совершенствования системы профессионального образования на Южном Урале стал региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста.

Проект поддержали ведущие предприятия региона: «КОНАР», ОАО «ЧМЗ», «Златмаш», ЧТПЗ, ЧМК, ММК, НПО «Маяк», УКВЗ, ГК «Роскосмос». В настоящее время сторонами заключено новое соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Челябинская область продолжает внедрение стандарта уже в статусе региона-наставника.

Требования к качеству подготовки формулируются посредством механизмов целевого обучения и активного участия работодателей в процедурах независимой оценки. Также обязательно для ПОО привлечение работодателей и к итоговой государственной аттестации выпускников. Немалую роль здесь играет и конкурсное движение. Так, минобрнауки области проводит региональный чемпионат движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», олимпиады профессионального мастерства студентов.

«Результатом выступления региональной сборной на 45-м мировом чемпионате WorldSkills-2019 в Казани стал полный комплект наград: золото, серебро, бронза и медаль за профессионализм. Все участники Челябинской области вернулись домой с наградами», — отметил Александр Кузнецов.

Очевидно, что в ближайшей перспективе именно эти практики будут задавать приоритетные направления развития профессионального образования Челябинской области.

«Работа уже ведется, но ее нужно усилить. Нам крайне важно, чтобы профобразование в нашем промышленном регионе соответствовало потребностям работодателей, и это можно сделать только в привязке с нашими предприятиями», — подчеркнул Алексей Текслер.

Сегодня | 14:32
Челябинцы могут благоустроить скверы по собственному вкусу

Предложений ждут и от молодых архитекторов.

Сегодня | 14:17
В Челябинской области одобрили проект золотодобывающей компании на 16 млрд рублей

Он войдет в перечень областных инвестпроектов (РИП) и получит господдержку в виде снижения фискальной нагрузки.

Сегодня | 13:24
В Еманжелинске утонул 8-летний мальчик

По факту трагедии началась доследственная проверка.

Сегодня | 12:51
Рыбакам не будут запрещать ловлю на популярных водоемах

На Южном Урале запрет касается лишь промышленного лова.

 
Новости   
Спецпроекты