Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Алексей Текслер договорился с ФАС о более глубоком взаимодействии

24 Октября 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Дмитрий Куткин
Алексей Текслер договорился с ФАС о более глубоком взаимодействии


В четверг, 24 октября, губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание совета по содействию развитию конкуренции на Южном Урале. Участие в нем принял заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

По словам Алексея Текслера, развитие конкуренции является одним из приоритетов для областных властей. «Для меня эта задача одна из важнейших. Нам нужна конкуренция. Необходимо, чтобы при реализации национальных проектов, на которые выделяются значительные финансовые средства, обеспечивалось соблюдение антимонопольного законодательства. Это помогает улучшать качество товаров и услуг, а также способствует развитию экономики», — отметил Алексей Текслер.

Напомним, в этом году правительством РФ принят новый стандарт развития конкуренции. Между ФАС РФ и правительством Челябинской области действует ряд соглашений, которые требуют доработки в связи с утверждением нового стандарта. Подготовлена дорожная карта по содействию развитию конкуренции в Челябинской области на 2019-2021 годы.

«Мы определили 33 товарных рынка, на которые нужно обратить пристальное внимание, — рассказал Алексей Текслер журналистам после заседания. — По статистическим показателям они разные: где-то конкуренции больше, где-то меньше. Да, некоторые отрасли на слуху. Например, все обсуждают дорожные контракты, где монополизация была достаточно высокая, одна компания занимала больше 90 % рынка. Мы сейчас делаем все, чтобы увеличить количество качественных подрядчиков на этом рынке. Собираемся проводить конкурсные процедуры на три года вперед. Долгосрочные контракты создают основу формирования здесь крепких рыночных игроков. Когда предприятия видят перспективу, это усиливает конкуренцию».

По словам Алексея Доценко, одним из результатов проведенного заседания будет подписание нового соглашения между ФАС и правительством региона, «более детального и глубокого»: «Мы сейчас приступаем к разработке этого документа, в нем будут учтены и вопрос информационного взаимодействия, и те мероприятия, которые мы выработали в дорожной карте. Думаю, подпишем его в ближайшее время».

Как пояснил Алексей Текслер, суть этого соглашения будет заключаться в постоянном информационном обмене с элементами обсуждения — до, а не после проведения конкурсных процедур. «Мы этот формат проговорили, задачи министерствам поставлены, будем продолжать совместную работу с ФАС. Мы должны сделать так, чтобы минимизировать все эти бесконечные обсуждения и антимонопольные расследования, возникающие после конкурсных процедур. Законодательство понятное, и мы с ФАС находимся в одной лодке, мы заинтересованы в развитии конкуренции. Потому что монополизация всегда приводит к тому, что страдают и цена, и качество. И в дальнейшем мы получаем проблемы, на которые обращают внимание жители нашей области».

Вчера | 16:36
В Челябинской области семь человек пострадали от действий лжебанкиров

Мошенники вводят граждан в заблуждение и похищают деньги с банковских карт.

Вчера | 16:29
Челябинская область вошла в топ-30 регионов инвестиционного рейтинга

Южный Урал сохраняет высокие позиции в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, занимая 25 позицию.

Вчера | 16:29
Челябинская область вошла в топ-30 регионов инвестиционного рейтинга

Южный Урал сохраняет высокие позиции в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, занимая 25 позицию.

Вчера | 11:01
В Челябинской области с компаний-должников взыскали около 28 млрд рублей

О росте статистики по исполнению производств в 2020 году сообщила заместитель руководителя регионального управления Федеральной службы судебных приставов Полина Захарова.

 
Новости   
Спецпроекты