Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральские садоводы не будут платить налог на прибыль

30 Октября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские садоводы не будут платить налог на прибыль


В РФ вступили в силу налоговые льготы для дачников и огородников, не входящих в СНТ.

Садоводов, не являющихся членами СНТ, освободили от налога на прибыль. Эту льготу им предоставили поправки в Налоговый кодекс РФ, которые вступили в силу 29 октября, сообщает «Российская газета».

Как отметили в челябинском отделении Союза садоводов России, раньше от уплаты налога на прибыль были освобождены только СНТ, а садоводы и огородники, не входящие в товарищества, льготой не пользовались. Новые коррективы в законодательство предоставляет и им это право. Кроме того, платежи «одиночек» не будут учитываться при налогообложении прибыли садоводческих или огороднических товариществ.

— Сама форма садового некоммерческого товарищества (СНТ) не предусматривает получение выгоды от своей деятельности, — говорит председатель ЧРО Союза садоводов России Константин Толкачев. — Но с садоводами, вышедшими из состава СНТ, чьи участки находятся на его территории, приходилось заключать договоры аренды, которые действуют еще до конца этого года. Тем самым возникла юридическая коллизия. Сейчас можно не заключать такие договоры, потому что все уравнены в правах и обязанностях. Но для садоводов и огородников, если их участки не расположены на землях СНТ, а они выращивают фрукты и овощи не только для собственных нужд, но и на продажу, эти нормы не действуют. Им придется оформлять статус индивидуального предпринимателя либо самозанятого и платить налоги, в том числе и на прибыль.

По словам Константина Толкачева, с 1 января 2019 года вступил в силу новый федеральный закон № 217 «О садоводстве и огородничестве», согласно которому люди, ведущие такую деятельность в индивидуальном порядке, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов общесадового имущества товарищества. Он предусматривает, что суммарный ежегодный размер платы «единоличников» устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру взносов членов товарищества. Освобождение их от налога на прибыль дает им те же льготы, что и у «коллективного» садоводства.

Сегодня | 12:13
Поправки в Конституцию будут направлены на поддержку добровольчества

Волонтеры считают, что государство оказало им наивысшую ступень доверия.

Сегодня | 11:59
В Челябинске стритрейсеры пытались устроить гонки для 100 машин

Больше десятка экипажей ДПС пресекли проведение нелегальных автогонок.

Сегодня | 10:22
Какие города поборются за победу на всероссийском конкурсе по благоустройству

Комиссия выбрала восемь муниципалитетов, которые представят Челябинскую область.

Сегодня | 10:05
Смогут ли южноуральцы покупать дешевые продукты из Росрезерва

Совфед предложил запустить товарные интервенции, если рост цен на продукты достиг 20 % за месяц.

 
Новости   
Спецпроекты