В Челябинске в пятый раз пройдет фестиваль современного искусства «Дебаркадер»

31 Октября 2019 Автор: Юрий Богатенков Фото: Юрий Ермолин, Валерий Жирохов
В Челябинске в пятый раз пройдет фестиваль современного искусства «Дебаркадер»


В этот раз программа фестиваля будет гораздо ярче, чем программы прошлых лет.

С 3 по 24 ноября в Историческом музее состоится пятый Международный фестиваль современного искусства «Дебаркадер-2019. Трансформация».

Первый фестиваль современного искусства «Дебаркадер» состоялся осенью 2015 года в цокольном этаже областного краеведческого музея (ныне Государственный исторический музей Южного Урала). Его организаторы вряд ли могли вообразить, что четыре года спустя фестиваль расцветет столь пышным цветом и станет уникальным явлением культуры, не имеющим аналогов в Челябинске и на Южном Урале в целом.

Юбилейный V фестиваль «Дебаркадер. Трансформация» — это, как и прежде, главный в Челябинске испытательный полигон для смелых творческих экспериментов. А все благодаря тому, что в Историческом музее работают правильные, неравнодушные ко всему новому люди. В 2015 году мрачноватый музейный полуподвал решили превратить в место, где правит бал креативная, талантливая, по-хорошему «безбашенная» творческая молодежь. Это и кураторы, на чьих плечах подготовка программы фестиваля, занятие весьма нервное и трудоемкое. Но никто из них не ропщет, скорее, совсем наоборот.

6TfRsG58r-o.jpg

Один из постоянных участников «Дебаркадера», поэт, драматург, либреттист и педагог Константин Рубинский считает, что дебаркадер Исторического музея — это самая крутая и стильная андеграундная площадка. С ним согласен театральный критик Владимир Спешков, курирующий театральные проекты «Дебаркадера»:

— Фестиваль изначально задуман как синтетический, где все жанры переплетаются и взаимодействуют в самых невероятных комбинациях. Причем современное искусство подается как искусство новых форм, новых исканий. И в первую очередь хотелось показать, что происходит на нашей уральской земле, кто из наших земляков ищет новые формы искусств.

По мнению Виталина Силина, бессменного куратора фестиваля с 2016 года, «Дебаркадер» — это всегда эксперимент, синтез, поиск новых точек соприкосновения со зрителем, новых форм взаимодействия творцов друг с другом.

PYm8BJGiqLk.jpg

— Что касается программы юбилейного «Дебаркадера-2019», то она получилась очень насыщенная, — отмечает он. — Она гораздо ярче, чем программы прошлых фестивалей. На этот раз мы задействовали шесть выставочных площадок, две из которых занимает большой выставочный проект «Куда Мы Есть» — совместно с Музеем современного искусства ( Пермь). Этот проект как никакой другой олицетворяет смысл нашего фестиваля. Театральная часть «Дебаркадера-2019» очень обширная: это порядка десяти спектаклей современных театров из Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Перми. Или вот выставочный проект «Красный самолетик. Выставка без рам», посвященный 100-летию челябинского художника Николая Черкасова. Здесь традиция (черновики и наброски художника) органично стыкуется и взаимодействует с новацией, очень интересно получилось… Вообще очень сложно об этих проектах говорить — их нужно смотреть, в них нужно погрузиться и прочувствовать это все. В чем смысл современного искусства? Это эксперимент, поиск чего-то нового, и мы на этом пути постоянно совершенствуемся. И мне кажется, что наш посетитель это тоже видит и ценит — судя по тому, что у фестиваля сложился круг постоянных поклонников, которых становится все больше и больше.

Название фестиваля отсылает нас в 1990-е годы, когда страна испытала коренной перелом во всех сферах жизни, в том числе и в культуре. Эта тема актуальна по сей день и для тех, кто организовал «Дебаркадер-2019», и для тех, кто придет на фестивальные мероприятия в качестве зрителей и гостей.

Поделиться

Сегодня | 11:27
На Южном Урале не принятый депутатами отчет снизил рейтинг главы района

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

Сегодня | 09:31
Около 70% южноуральцев планируют выйти на субботники

Исследование на эту тему провели в ЦОМ Челябинской области.

13.12.2019 | 09:27
В Челябинске можно увидеть уникальные национальные наряды зауральских башкир

Выставка открылась в Государственном историческом музее Южного Урала.

 
Новости   
Спецпроекты