В Совете Федерации наградили школьницу из Златоуста, спасшую от гибели ребенка

2 Ноября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: http://council.gov.ru/
В Совете Федерации наградили школьницу из Златоуста, спасшую от гибели ребенка

Девочке вручили медаль «За мужество в спасении» и благодарность директора Росгвардии.

В Совете Федерации в преддверии Дня народного единства прошла церемония награждения участников VI Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» . Награды вручены двадцати детям из разных регионов России, в том числе 11-летней Елизавете Маслаковой из Златоуста .

Девочке вручили медаль «За мужество в спасении», благодарность директора Росгвардии., а также подарки от Совета Федерации и Росгвардии.На мероприятии присутствовала сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова.

Для 20 юных героев из разных уголков страны до награждения устроили культурную программу: показали Оружейную палату, Соборную площадь, музеи, Центр океанографии и морской биологии, кадетское училище имени Шолохова.

Лиза-3.jpg

Напомним, в мае в Сатке 11-летняя Елизавета Маслакова спасла от гибели маленькую девочку. Инцидент, который чуть не привел к трагедии, произошел 7 мая в Сатке. Проходившая у железнодорожных путей школьница заметила, что малышка идет по рельсам, а навстречу ей мчится тепловоз. Машинист подал сигнал, но ребенок был слишком мал, чтобы реагировать. Елизавета не растерялась, рискуя жизнью, выбежала на рельсы , схватила девочку и буквально вырвала ее из-под приближающегося поезда.

Как сообщили участникам награждения, Лиза растет в многодетной семье: у нее есть младшие сестра и брат. По уверению мамы, девочка она послушная, заботится о малышах, занимается в творческой студии.

Лиза-2.jpg

Мама девочки Анастасия Романова рассказала, что «Лиза добрый и отзывчивый человек. Она всегда старается всем помочь, но чтобы бросаться под поезд – это впервые. У меня до сих пор звенит в ушах ее фраза – мама, я не боялась погибнуть, я боялась не успеть спасти девочку». В разговоре о будущей профессии Лиза заявила, что хочет служить в правоохранительных органах и носить форму.

«Мы в шестой раз проводим эту торжественную церемонию награждения тех, кто в трудной жизненной ситуации не растерялся, проявил смелость, героизм и твердость духа. Это стало уже хорошей и доброй традицией. Очень важно, что государством не остаются незамеченными подвиги детей, тех, на кого будут равняться другие. Вы воспитали достойных граждан нашей страны, которыми мы все гордимся», —отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Глава Совфеда обратилась к членам Совета Федерации с предложением, совместно с региональными органами власти, провести такие же торжественные церемонии в каждом российском регионе, чтобы как можно больше людей знали о подвигах детей.

Вчера | 22:09
Дубль Кулемина не помог «Магнитке» одолеть «Амур»

Встреча закончилась со счетом 3:2 в пользу хабаровчан.

Вчера | 22:01
Не до смеха: «Трактор» потерпел поражение от финских «шутов»

Для «черно-белых» это пятый матч без набранных очков.

Вчера | 17:44
Каждая пятая проба «молочки» из южноуральских магазинов оказалась фальсификатом

Доля фальсифицированной молочной продукции от числа исследованных проб составила больше 20 %.

Вчера | 15:44
Алексей Текслер представил южноуральские бренды губернаторам-соседям

Челябинская область подписала соглашения о сотрудничестве с регионами УрФО.

Новости   
Спецпроекты