Алексею Текслеру доложили о росте налоговых поступлений в бюджет

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел рабочую встречу с руководителем регионального управления ФНС Михаилом Бирюком.
Михаил Бирюк проинформировал главу региона об итогах работы управления и подведомственных налоговых органов за 9 месяцев текущего года. Согласно отчету, южноуральские налогоплательщики за это время перечислили в консолидированный бюджет РФ 178,9 млрд рублей налогов и сборов. Объем платежей в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличился на 2,1 %, или на 3,8 млрд рублей.
По словам руководителя управления, выросли индекс промышленного производства, грузооборот транспорта и среднемесячная начисленная заработная плата, а также оборот розничной торговли.
«В федеральный бюджет мобилизовано 66,2 млрд рублей с приростом к январю-сентябрю предыдущего года на 5,9 %, или на 3,7 млрд рублей. Платежи в консолидированный бюджет области сложились в размере 112,7 млрд рублей, увеличившись на 61,2 млн рублей. Из них в областной бюджет направлено 89,3 млрд рублей, в бюджеты муниципальных образований поступило 23,4 млрд рублей», — сообщил Михаил Бирюк.
Михаил Бирюк также сообщил, что основная часть доходов сформирована за счет НДФЛ (52,2 млрд рублей). На втором месте по объему перечислений — НДС на товары, работы и услуги, реализуемые на территории России (46,9 млрд рублей). Налога на прибыль перечислено 41,9 млрд рублей, платежей по группе имущественных налогов — 13,6 млрд рублей.
Ведущую позицию в отраслевой структуре традиционно заняли платежи обрабатывающих производств: на них приходится 44,2 % всех налоговых поступлений. По сравнению с январем-сентябрем 2018 года они сложились в размере 79 млрд рублей.
Среди обрабатывающих производств 58,2 % платежей (46 млрд рублей) перечислено предприятиями металлургической отрасли. Налогоплательщики, занимающиеся производством машин и оборудования, обеспечили 6,2 % перечислений (4,9 млрд рублей). На долю предприятий пищевого сектора пришлось 4,7 % (3,7 млрд рублей).
Доходов по страховым взносам на обязательное соцстрахование перечислено 91,6 млрд рублей, что на 6,3 % больше аналогичного периода 2018 года. Из них в Пенсионный фонд РФ поступило 72,7 млрд рублей, страховых взносов на обязательное медицинское страхование — 16,8 млрд рублей, на обязательное социальное страхование — 2,1 млрд рублей.
По состоянию на 1 октября этого года относительно сентября 2018-го отмечено снижение на 9,7 % совокупной задолженности с учетом страховых взносов.
Поделиться