Челябинский сенатор будет решать вопросы жилья для детей-сирот

11 Ноября 2019 Автор: Юлия Ким Фото: Дмитрий Куткин
Челябинский сенатор будет решать вопросы жилья для детей-сирот


Еще одна острая тема, которую обсуждают в Совете Федерации, — профилактика детских суицидов.

Член Совета Федерации от Челябинской области, полномочный представитель верхней палаты парламента по взаимодействию с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Маргарита Павлова рассказала на встрече с журналистами «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», какие острые темы ей предстоит решить в первую очередь. Сейчас на повестке дня предоставление жилья детям-сиротам.

«Мы его обсуждали на одном из последних комитетов по социальной политике. Сенаторы очень удивлялись, почему такой рост очереди. Пришлось напомнить, что это в том числе результат правозащитной деятельности и детских уполномоченных. Лет десять назад в этой сфере был бардак, детям сиротам выдавали что ни попадя. Законодательно была закреплена выдача комнат, сейчас же это благоустроенная квартира. Соответственно, все эти новые обязательства повлекли увеличение финансирования, поэтому и очередь подросла. Кроме того, раньше за ребенком закрепляли жилье отца и матери, лишенных родительских прав, сейчас это категорически запрещено. В итоге уже возрастные сироты, которым и по 40 лет, решили воспользоваться новым правом, что также увеличило очередь».

Маргарита Павлова отметила, что не поддерживает идею полного отказа от детдомов, так как семьи бывают разные, в каких-то детям находиться просто опасно. В то же время, по ее словам, за последние пять лет вдвое сократился банк данных детей-сирот. Усыновители стоят в очереди и фактически бьются за то, чтобы ребенок попал именно в их семью. В приоритете по-прежнему российские усыновители. Сенатор в этом плане полностью поддерживает «закон Димы Яковлева».

«Когда дети уезжают за границу, мы элементарно теряем с ними связь», — отмечает она.

Еще одна тема, которую Маргарите Павловой предстоит проработать на новом посту, — профилактика детских суицидов, число которых, по статистике, возросло. Сенатор подчеркнула, что профилактика школьных суицидов должна лежать не только на плечах педагогов-психологов, которых сейчас не хватает, но и на классных руководителях. Они должны быть внимательны к детям и пройти соответствующее обучение.

Отвечая на вопрос представителя Публичной библиотеки о возможной отмене возрастной маркировки книг, Маргарита Павлова отметила, что это было бы правильное решение: «Дети и так сегодня погрязли в соцсетях и интернете, а если еще стоят маркировки на книгах, то они вообще читать перестанут. Применительно к телевидению маркировки, безусловно, нужны, но в плане книг мы перегибаем палку. Когда ребенок берет книгу в руки, это более осознанный выбор. Книги покупают родители, и библиотекари понимают, что они предлагают ребенку».

Сегодня | 21:52
Челябинский омбудсмен побывал в Москве на встрече с Владимиром Путиным

По словам Антона Шарпилова, для него большая честь быть принятым в «семью уполномоченных».

Сегодня | 17:33
Театры Челябинской области покажут 300 новогодних представлений

Уже в эту субботу, 14 ноября, челябинская филармония открывает эстафету новогодних представлений.

Сегодня | 16:20
Ирина Гехт призвала частные пансионаты для престарелых выйти из тени

Дома престарелых планируют включить в областной реестр поставщиков социальных услуг и выдавать дотации на постояльцев.

Сегодня | 15:03
Людей в Челябинске может удержать только эксперимент и революция

К такому выводу пришли участники «Экспертного клуба — Челябинск».

 
Новости   
Спецпроекты