Минприроды попросило Челябинскую область не допустить мусорного коллапса

12 Ноября 2019 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Минприроды попросило Челябинскую область не допустить мусорного коллапса


Южный Урал попал в число проблемных регионов по вывозу отходов.

В число регионов, где наиболее велики риски мусорного коллапса, попали 16 субъектов РФ. В них наиболее часто фиксировались случаи некачественной работы региональных операторов. Так, в числе проблемных регионов оказались Алтайский край, Вологодская область, Кабардино-Балкария, Красноярский край, Курская, Магаданская, Новгородская и Новосибирская области, Республики Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тыва, Томская и Челябинская области. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин направил на имя глав субъектов РФ предупреждения о необходимости принять исчерпывающие меры недопущения ситуаций с остановкой оказания услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) по вине региональных операторов.

То, что Челябинская область попала в данный список, не было неожиданностью. Мониторинг Минприроды РФ проводило в течение года, а в прошлом сентябре в Челябинске, действительно, произошел мусорный коллапс и даже был введен режим ЧС. Напомним, тогда в связи закрытием городской свалки и увеличением расстояния вывоза ТКО профильные организации, действующие на рынке, отказались от выполнения своих обязательств по заключенным договорам. В связи с этим власти заключили договор с «Центром коммунального сервиса».

Как заверили в компании, они готовы работать бесперебойно и выполнить глобальные задачи, прописанные в национальном проекте «Экология». Так, доля ТКО, направляемых на сортировку и переработку в Челябинской области, к 2024 году должна значительно увеличиться. Серьезный шаг в этом направлении будет сделан уже в следующем году. С 1 января в двух пилотных городах Челябинской области, Южноуральске и Копейске, вводится раздельный сбор мусора. Также региональным оператором будет выстраиваться работа по увеличению количества населенных пунктов, в которых оказывается услуга по обращению с ТКО. В настоящий момент охват территорий в трех кластерах составляет чуть более 90 %:

«Челябинская область не самый простой по своим географическим особенностям регион. Ряд населенных пунктов находится в труднодоступных для проезда спецтехники местах. Раньше вывоз мусора там не осуществлялся или это происходило с нарушением экологического законодательства. Наша задача привести все в порядок», — рассказал и.о. генерального директора «Центра коммунального сервиса» Захид Камилов.

Еще один приоритет работы— обновление коммунальной инфраструктуры. Сейчас в области идет работа по замене мусорных контейнеров на более современные.

Сегодня | 15:19
Магнитогорским работникам скорой пересмотрели форму оплаты труда

Станция неотложки работает в полноценном режиме.

Сегодня | 14:55
Рабочая группа челябинского минздрава посетила Магнитогорск

Первой остановкой в городе металлургов стала станция скорой помощи.

04.12.2019 | 17:30
Десятая часть южноуральских пенсионеров получает социальные доплаты

На Южном Урале прожиточный минимум для расчета ФСД составляет 8 691 рубль.

04.12.2019 | 15:57
Чесменские рукодельницы готовы поделиться мастерством с туристами

В Челябинской области набирает обороты проект «Народный музей», когда создателями исторических выставок становятся простые жители сёл.

Новости   
Спецпроекты