Эксперты выяснят, есть ли кризис левых идей на политическом поле Челябинской области

13 Ноября 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Эксперты выяснят, есть ли кризис левых идей на политическом поле Челябинской области


Результат коммунистов на губернаторских выборах некоторых не впечатлил.

Чуть менее двух десятилетий назад Челябинская область была одним из самых ярких представителей так называемого красного пояса России, где были сильны политики с левым уклоном. Сегодня, 13 ноября, в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» пройдет дискуссия на тему «Есть ли в стране кризис левых идей и какова ситуация на политическом поле Челябинской области?».

В своем материале издание «Полит74» опросило ряд экспертов, попробовав выяснить, характерна ли «левизна» для региона в наши дни? Мнения ожидаемо разошлись.

«В России, конечно же, наблюдается кризис левых идей. Это связано с упрямым нежеланием реформировать идеологический «запал», составлявший в советские годы основу государственного и частного мировоззрения. Ориентация на ленинские принципы в условиях современных обществ все еще способна мобилизовать часть традиционного для левых электората, но не обеспечить рост популярности и узнаваемости идей», — говорит Евгений Жоров, кандидат исторических наук, декан исторического факультета ЮУрГГПУ.

Однако, если судить по последним губернаторским выборам, кандидат от КПРФ, которая в обществе устойчиво ассоциируется с левыми силами, набрал 12,02 % голосов. Хотя числовой результат многих экспертов не впечатлил, но нельзя не отметить, что потенциал у левых идей на Южном Урале все же есть.

«Слишком сильно социальное неравенство. В тот момент, когда одни жуют «рябчиков с ананасами», другие вынуждены подсчитывать в кармане мелочь в надежде что ее хватит на китайскую лапшу. Общественный договор, о котором так долго говорили, на мой взгляд, перестал действовать. Правящая элита перестала его выполнять. В этих условиях, вполне естественно, политические взгляды населения дрейфуют влево», — отметил Евгений Маклаков, координатор проекта «PR-дозор».

При этом ряд экспертов отмечают, что не стоит оценивать уровень популярности левых или правых идей по выборам, в которых участвуют конкретные политики, а не списочники. Кроме того, в политическом поле сейчас очень много мешанины. Нередко общество теряется в том, что считать левым, а что правым.

Именно эти темы и поднимут сегодня участники «Экспертного клуба». Его итоги будут опубликованы на нашем сайте, а также в социальных сетях: Facebook и «ВКонтакте».

Поделиться

Сегодня | 11:29
Синоптики называют июль самым теплым и дождливым месяцем на Южном Урале

Абсолютный температурный максимум во второй летний месяц составляет +41 градус.

Сегодня | 09:33
В Коркино установят бюст знаменитому альпинисту

Анатолий Букреев трагически погиб во время восхождения на Аннапурну — вершину Гималаев.

Вчера | 14:55
На Расулевских чтениях мусульман призвали сплотиться против терроризма и нацизма

К участникам конференции обратился профессор Амманского международного университета исламских наук в Иордании Аль-Саади А.А.

04.07.2025 | 15:14
Одна Родина, один бог. О служении Отечеству говорят участники «Расулевских чтений»

В Троицке проходит уже ставшая традиционной VI Международная XIV Всероссийская научно-практической конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

 
Новости   
Спецпроекты