В Челябинске провели реконструкцию двух крупных парков

13 Ноября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске провели реконструкцию двух крупных парков


На обновление парка имени Терешковой потрачено 85 миллионов рублей, а «Плодушки» — около 38 миллионов.

В Челябинской области завершаются работы по благоустройству дворов и общественных пространств, запланированные на 2019 год в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», входящей в нацпроект «Жилье и городская среда». Региональный координатор проекта Дмитрий Холод проверил качество работ в парке имени В. Терешковой и в «Плодушке».

Это знаковые объекты, где реализуются масштабные проекты по благоустройству. Работы в парке имени В. Терешковой продлились два года, в «Плодушке» в 2019 году проведен первый этап реконструкции. Основные работы, запланированные на этот год, уже выполнены.

По словам проверяющих, в парке имени В. Терешковой за два года было выделено порядка 85 млн рублей, на эти средства сделаны асфальтовые дорожки, установлены пешеходный фонтан с подсветкой, малые архитектурные формы, тематические объекты, уложен газон, построены амфитеатр, спортивная площадка, высажено более 160 крупных саженцев.

Как сообщили в администрации Тракторозаводского района Челябинска, парк имени Терешковой уже приобретает «космический» образ. Все архитектурные решения выдержаны в космическом стиле, также, поскольку парк детский, отдыху и интересам ребят будет уделено максимальное внимание.
«Сейчас завершаются отделка входной группы, электрические работы. Основные, самые дорогостоящие и трудоемкие работы выполнены в установленные сроки», — сообщил Дмитрий Холод.

Еще одно общественное пространство Челябинска — заложенный в Ленинском районе экопарк «Плодушка». По разработанному в ЧелГУ проекту здесь будут прогулочная и спортивная территории. В геопарке «Южный Урал» будут представлены все климатические зоны региона, макеты «Аркаима», ГЭС «Пороги», а также «Челябинская крепость» с музеями истории и культуры, этнографии и кузнечного дела. В планах авторов проекта и развлекательная зона с экстрим-парком, лабиринтом из зеленой изгороди «Челябинская область», театром под открытым небом, детские спортивные, игровые площадки, уголки семейного отдыха.

Как показала проверка, в «Плодушке», где общественное пространство создается буквально с нуля, работы идут полным ходом. В этом году частично проведена санитарная очистка территории, обустроены пешеходные аллеи, установлены малые архитектурные формы. На эти цели было выделено около 38 млн рублей. Проект будет реализовываться поэтапно в последующие годы.

«Подрядчик в зависимости от вида работ несет гарантийные обязательства от 3 до 5 лет. Весной мы обязательно проведем повторный рейд, чтобы посмотреть, как тротуарная плитка переживет зиму. Если обнаружатся какие-то недочеты, подрядчик обязан будет их устранить за собственные средства», — сказал Дмитрий Холод.

Добавим, что в Челябинске участниками национального проекта стали 126 дворов и 11 общественных пространств. А всего в области в 2019 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» должны благоустроить 344 двора, 190 общественных пространств и разработать проектно-сметную документацию по пяти общественным территориям.

Вчера | 21:42
Ольга Фаткулина стала третьей на этапе Кубка мира по конькобежному спорту

Челябинка уступила победительнице забега на «тысячу» всего 0,81 секунды.

Вчера | 21:27
На этапе Кубка мира по сноуборду в Челябинской области россиянам пока не везет

Лучший результат российской сборной – шестое место Анастасии Курочкиной в параллельном слаломе.

06.12.2019 | 16:13
В Челябинске пустили на полуфабрикаты просроченную баранину

Ветврач изменил сроки годности и отправил на переработку более 13,5 тонны некачественного мяса.

06.12.2019 | 15:13
В Челябинской области построят муниципальные приюты для бездомных животных

На эти цели областные власти направили почти 47 млн рублей.

Новости   
Спецпроекты