В Челябинской области откроют 16 центров онкологической помощи

14 Ноября 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области откроют 16 центров онкологической помощи


Первые два появятся в регионе в следующем году.

Все 16 центров амбулаторной онкологической помощи откроют на Южном Урале до 2024 года. Сроки озвучили на совещании по развитию первичной медицинской помощи в регионе.

Онкологические центры позволят врачам ускорить диагностику и лечение рака. По плану минздрава, кроме обследования, в них можно будет получать рецепты на лекарства, в том числе и наркотические. Онкоцентры создаются сейчас по всей стране на базе сравнительно мощных медучреждений, где уже есть основное оборудование и специалисты. Первые такие центры уже заработали в некоторых российских регионах, к примеру, Санкт-Петербурге, Адыгее, Якутии, Кемеровской области.

Онкоцентры станут одним из направлений по развитию в области первичного звена, которое считается в здравоохранении самым провальным.
«Данные соцопросов, а также анализ обращений граждан в органы власти показывает, что тема доступности и качества первичной медицины остается в тройке самых актуальных для жителей Южного Урала. А моя личная оценка: это вопрос номер один сегодня в регионе. Мы должны досконально проанализировать все недостатки, которые существуют в первичном звене, буквально по каждому учреждению здравоохранения», — отметил на совещании по вопросам оказания первичной медико-санитарной помощи губернатор Алексей Текслер.

По словам министра здравоохранения области Юрия Семенова, нелегкую ситуацию с первичной медициной будут выравнивать в регионе в ближайшее время. К 2024 году на Южном Урале построят 100 ФАПов и кабинетов врачей общей практики (в этом году завершат 24 ФАПа), к 2021 году приобретут 17 мобильных комплексов — мини-поликлиник и создадут единую диспетчерскую службу скорой помощи. К 2023 году все поликлиники региона сделают «бережливыми», а в ближайшие два года санитарная авиация нарастит поток пациентов до 1580 человек в год.

Цифры:

16 869 случаев онкологических заболеваний выявили в Челябинской области в 2018 году

Сегодня | 15:43
ММК оказался в лидерах по инвестициям в человеческий капитал

За прошлый год комбинат потратил на социальные программы почти 2,5 млрд рублей.

Сегодня | 15:39
Первый замминистра соцотношений уйдет в отставку с начала года

Также свой пост покидает один из руководителей гокомитета охраны культурного наследия.

Сегодня | 14:14
Жители Челябинска почти не испытывают ревности

Город оказался на задворках рейтинга самых ревнивых в России.

Сегодня | 13:07
В Челябинской области сотрудники скорой помощи заявили о двойной бухгалтерии

Служба «03» Саткинского района записала видеообращение.

 
Новости   
Спецпроекты