Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Миассе запустят производство дронов для опрыскивания полей

14 Ноября 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: www.agroinvestor.ru
В Миассе запустят производство дронов для опрыскивания полей


Квадрокоптеры помогут аграриям бороться с сорняками и вредителями.

На миасском предприятии осваивают производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) — дронов. Их предполагается использовать для внесения с воздуха в почву удобрений и средств защиты растений. Об этом стало известно на Уральском продовольственном форуме «Стратегические вызовы АПК-2020», прошедшем в рамках VI межрегиональной агропромышленной выставки «Урожай-2019. АгроПродЭкспо».

На круглом столе, посвященном внедрению инноваций АПК, представители завода «Заря» поделились планами по освоению «небесного» производства. В свое время здесь поставили на поток выпуск прицепных опрыскивателей гербицидами собственной конструкции. Но трактора с этим агрегатом в распутицу могут пройти не везде, и заводчане надумали дополнить их дронами, оснащенными баком для жидких удобрений или химикатов для борьбы с сорняками и насекомыми-вредителями.

«Обработка посевов с помощью беспилотных летательных аппаратов — одна из технологий точного земледелия, — сообщил представитель предприятия Евгений Меркулов. — Планируем собирать такие умные беспилотники из российских комплектующих с использованием отечественного программного обеспечения. Двигатель тоже будет российского производства, а корпус и детали дронов планируем изготавливать сами».

По словам Евгения Меркулова, с помощью инновационной технологии можно будет вносить в почву жидкие минеральные удобрения либо пестициды без механического воздействия, какое оказывает, например, трактор. В планах миасских специалистов консультации с аграриями, демонстрационные показы дронов в работе, доработка технологии их изготовления, программного обеспечения и как результат— серийный выпуск БПЛА для нужд сельского хозяйства. Первые экспериментальные образцы дронов уже изготовлены: специалисты продемонстрировали их работу на областном семинаре фермеров.

Напомним, что в Челябинской области несколько лет назад был запущен еще один «дроновый» проект. В рамках сотрудничества областного минсельхоза и ЮУрГУ по цифровизации сельхозземель дронов поставили на службу повышению плодородия почв, росту урожайности. Однако дронов участникам проекта пока приходится покупать в Ульяновске, в концерне «Калашников», что очень недешево. А заграничные аналоги для фермеров и вовсе недоступны по цене. Аграрии надеются, что запуск в производство южноуральских беспилотников приведет к удешевлению цифровизации сельхозземель.

Вчера | 21:24
Где в Челябинске установят стелу «Город трудовой доблести»

Жители города высказали свое мнение путем голосования. 

Вчера | 18:32
Как топонимику Челябинской области использовать для развития туризма

По мнению историка, для этого нужно сделать так, чтобы названия были на слуху у россиян.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты