Челябинские эксперты назвали беби-боксы неэффективными

20 Ноября 2019 Автор: Юлия Ким Фото: https://www.pravmir.ru/
Челябинские эксперты назвали беби-боксы неэффективными


По их мнению, лучше средства направить на профилактику неблагополучия семей.

В разных городах России, в том числе в соседнем Екатеринбурге, устанавливаются беби-боксы. Это специальные отделения, в которых мамы могут оставить нежеланного малыша. Создатели беби-боксов считают, что они могут снизить младенческую смертность по вине родителей, ведь в России нередки случаи, когда нежеланных новорожденных просто выкидывали на улицу. Беби-боксы могли бы стать гуманной альтернативой. Однако южноуральские правозащитницы не поддерживают эту идею.

— Социсследования показывают, что в беби-боксы кладут чистых и сытеньких детей. Чаще всего их оставляют вполне адекватные родители, но которые в данный момент переживают социальное неблагополучие и которые боятся не справиться с воспитанием ребенка. Такие родители ни в коем случае не выкинут ребенка, но беби-бокс может стать для них приемлемым выходом, ведь там ребенок будет в безопасности. И в этом случае беби-бокс как провокация для мамы отказаться от своего ребенка. Эффективней потратить средства не на покупку беби-боксов, а на развитие школы для будущих родителей и их родственников, — говорит руководитель фонда «Искорка», кандидат на должность уполномоченного по правам ребенка Евгения Майорова.

Позицию Майоровой поддерживает член Совета Федерации Маргарита Павлова.

— Был случай в Полетаево, когда женщина просто выбросила своего ребенка на помойку. И я тоже в тот момент проанализировала ситуацию с беби-боксами. Так вот, это довольно сложное устройство. Чтобы оставить в нем ребенка, женщине нужно узнать, где оно стоит, той же маме из Полетаево заказать машину, найти деньги на оплату, ехать до него несколько часов… Думаете, женщина, у которой возникла мысль выбросить своего ребенка, решилась бы на такую сложную процедуру? В лучшем случае она оставила бы его на пороге церкви. Либо нам надо расставить столько беби-боксов по области, что это будет просто абсурдно выглядеть. Органами здравоохранения и без того создана серьезная система профилактики, чтобы женщина, которая решила отказаться от своего ребенка, могла это сделать без последствий и беспрепятственно, цивилизованным путем. Конечно, с женщиной, которая пишет отказную, поработают, постараются переубедить, но никто давить на нее не будет, — пояснила Маргарита Павлова.

По ее словам, беби-боксы нарушают несколько основополагающих прав ребенка: право знать своих родителей и право на медицинскую помощь. Ведь есть заболевания, при которых очень важно знать, кто были родители, чтобы успешно программу лечения спланировать.

Сегодня | 15:19
Магнитогорским работникам скорой пересмотрели форму оплаты труда

Станция неотложки работает в полноценном режиме.

Сегодня | 14:55
Рабочая группа челябинского минздрава посетила Магнитогорск

Первой остановкой в городе металлургов стала станция скорой помощи.

04.12.2019 | 17:30
Десятая часть южноуральских пенсионеров получает социальные доплаты

На Южном Урале прожиточный минимум для расчета ФСД составляет 8 691 рубль.

04.12.2019 | 15:57
Чесменские рукодельницы готовы поделиться мастерством с туристами

В Челябинской области набирает обороты проект «Народный музей», когда создателями исторических выставок становятся простые жители сёл.

Новости   
Спецпроекты