Челябинские школьники хотят, чтобы учителя называли их по имени

21 Ноября 2019 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские школьники хотят, чтобы учителя называли их по имени


Таковы данные опроса среди учеников Тракторозаводского района.

На пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» член Совета Федерации Маргарита Павлова поделилась данными опроса школьников, проведенного в Тракторозаводском районе. В ходе исследования выяснили, какие права, по мнению ребят, нарушаются чаще всего. 74 % учеников ответили, что по закону они имеют право на имя, но им обидно оттого, что учителя их называют по фамилии, в то время как сами школьники обращаются к ним строго по имени-отчеству. Еще 20 % учащихся признались, что пострадали от физического насилия со стороны одноклассников. Процент немаленький, да и тема травли (буллинга) в школе поднимается в новостных лентах с пугающей периодичностью. Эксперты активно обсуждают, как бороться с юными хулиганами, которые прессуют одноклассников и держат всех в страхе, но при этом слабо поддаются перевоспитанию. Некоторые считают, что их целесообразно отправить в специализированные учебные заведения. Ведь в советское время такие спецшколы активно работали. Но челябинский сенатор данную позицию не поддерживает.

— Спецшколы и сейчас есть, в том числе на территории Челябинска. Но эта философия не принесла желаемого результата. Я считаю, что это педагогический непрофессионализм, когда не могут скорректировать действия школьного хулигана, — комментирует Маргарита Павлова. — Любой хулиган, когда агрессивно себя ведет, он, по сути, привлекает к себе внимание. Возможно, он сигнализирует своим поведением, что в его семье есть какое-то неблагополучие. И здесь педагоги должны выстроить правильную линию поведения, чтобы действия этого ученика скорректировать: сделать так, чтобы и класс не страдал и ребенок-агрессор вышел из этого кризиса. Понятно, что не всегда и не у всех хватает профессионализма это правильно организовать. Я считаю, что нужно повышать грамотность самих педагогов. Когда мы разбирали проблему с буллингом, эксперты-медиаторы отметили, что в корне неверно изгонять ребенка из среды. Правильнее сесть вместе и подумать, как наладить мир в коллективе. В любом классе всегда есть и жертва, и агрессор, и наблюдатель, и спасатель. И нужно внимание как жертве, так и самому агрессору. В том же опросе мы спросили школьников: а сами вы совершали насилие по отношению к одноклассникам? И многие признались, что да. То есть дети готовы об этом говорить, анализировать свое поведение.

Сегодня | 21:42
Ольга Фаткулина стала третьей на этапе Кубка мира по конькобежному спорту

Челябинка уступила победительнице забега на «тысячу» всего 0,81 секунды.

Сегодня | 21:27
На этапе Кубка мира по сноуборду в Челябинской области россиянам пока не везет

Лучший результат российской сборной – шестое место Анастасии Курочкиной в параллельном слаломе.

04.12.2019 | 17:30
Десятая часть южноуральских пенсионеров получает социальные доплаты

На Южном Урале прожиточный минимум для расчета ФСД составляет 8 691 рубль.

04.12.2019 | 15:57
Чесменские рукодельницы готовы поделиться мастерством с туристами

В Челябинской области набирает обороты проект «Народный музей», когда создателями исторических выставок становятся простые жители сёл.

Новости   
Спецпроекты