Новый экологический стандарт в Челябинской области запустят летом

22 Ноября 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов
Новый экологический стандарт в Челябинской области запустят летом


Проект должен стать продуктом общественного согласия.

Новый экологический стандарт Челябинской области начнет работать уже в июне следующего года. Это будет пилотная версия проекта, который постоянно будет дополняться. Об этом стало известно сегодня, 22 ноября, в ходе второго заседания координационного совета по вопросам экологии, проходившего в правительстве региона.

Мероприятие открыл губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил, что координационный совет по вопросам экологии должен стать результативным и действенным рабочим инструментом по улучшению экологической обстановки в Челябинской области. Люди ждут от совета ощутимых результатов, эффективных решений напрямую влияющих на состояние окружающей среды.

Текслер Исмаилов.jpg

Координационный совет возглавил специалист-эколог международного уровня, председатель общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов Рашид Исмаилов. Он уже проделал значительную работу по формированию состава совета. В него вошли представители бизнеса, экологи, ученые и общественники.

«Одна из первоочередных задач совета – разработка экологического стандарта Челябинской области, призванного регламентировать правила экологической безопасности для всех предприятий региона. Этот документ должен стать механизмом обобщения и внедрения лучших существующих практик в сфере программы окружающей среды», – подчеркнул Алексей Текслер.

Рашид Исмаилов представил основные принципы работы совета и отметил, что все его участники не должны отсиживаться в тени, а активно предлагать свои инициативы. Также он поделился номером своего сотового телефона и заверил, что постоянно будет на связи.

«Мы поставили очень высокую планку, у нас амбициозные задачи – это вызов для нас, и мы все включаемся в работу. По итогам заседания все предложения был одобрены. Следующий год будет очень насыщенным, запланировано очень много мероприятий различной природоохранной тематики, однако в центре работы остается флагманский проект – экологический стандарт Челябинской области, – отметил Рашид Исмаилов. – Это первый стандарт в России, который имеет уровень регионального, но включает себя требования выше федеральных».

Текслер Исмаилов 3.jpg

Разработка экологического стандарта уже ведется. Этим занимается министерство экологии Челябинской области. О четырех основных направлениях – экология производства, экология человека, экологический бизнес и экология природной среды – доложил министр экологии Сергей Лихачев и предложил создать на базе министерства проектный офис. В него, по мнению Алексея Текслера, должны войти представители крупнейших промышленных предприятий. К слову, для обеспечения обратной связи будет создан специальный портал.

«Важно, чтобы к нашему стандарту в итоге подключились все крупнейшие предприятия региона и не только они. Главное, чтобы к документу, который мы в итоге получим, подключились и начали реально исполнять все заинтересованные стороны. Поэтому я прошу включить в проектный офис коллег из крупнейших промышленных предприятий. Экологической стандарт должен стать продуктом общественного согласия», – отметил Алексей Текслер.

Губернатор подчеркнул, что основными заказчиками нового экологического стандарта являются все жители Челябинской области и именно их интересы должны быть в первую очередь в нем отражены. Также Алексей Текслер добавил, что в совет не вошел ни один чиновник.

По итогам заседания участники координационного совета по вопросам экологии утвердили техническое задание, выслушав ряд дополнительных предложений. Через месяц оно будет взято в работу.

Вчера | 17:12
В Челябинске состоялся педагогический диктант

Акция проходила сегодня, 16 октября одновременно в 23 городах России.

Вчера | 16:22
Челябинская область активно развивает промышленный туризм

Более 40 предприятий региона за последние несколько лет запустили на своих площадках производственные экскурсии.

15.10.2021 | 17:37
Как конкурс «Лидеры России» помогает развитию бизнеса и обновлению власти

Одним из главных преимуществ полпред Владимир Якушев назвал укрепление горизонтальных связей.

15.10.2021 | 16:33
В Челябинской области усилили ковидные проверки

Нарушителям грозят серьезные штрафы.

 
Новости   
Спецпроекты