Челябинские школьники построили рабочую машину из досок и стаканчиков

29 Ноября 2019 Автор: Юлия Ким Фото: предоставлено пресс-службой министерства образования и науки Челябинской области
Челябинские школьники построили рабочую машину из досок и стаканчиков


В столице Южного Урала прошел финальный этап Всероссийского технологического чемпионата по строительству машин Голдберга.

В челябинском технопарке «Кванториум» прошел финал Всероссийского технологического чемпионата по строительству машин Голдберга. Напомним, это приспособления, которые выполняют простейшие задачи, к примеру, зажигают лампочку или включают телевизор. Финальное задание организаторы держали строго в секрете. В итоге перед участниками поставили задачу — в сжатые сроки придумать и сделать из досок, водопроводных труб, проволоки, пластиковых стаканчиков и другого материала рабочий механизм.

«Цель таких инженерных соревнований — приобщить школьников к современным технологиям, инженерному искусству, математике, творчеству и естественным наукам, — комментирует руководитель Регионального центра технического творчества Владислав Халамов. — Все участники чемпионата — уже победители, ведь они прошли строгий предварительный отбор, чтобы оказаться здесь. Юные изобретатели приехали к нам из Екатеринбурга, Уфы, Верхнего Уфалея, Трехгорного, Миасса, Магнитогорска. Было несколько команд из Челябинска и Копейска. Ребята показали хорошую инженерную подготовку и свою изобретательность».

машина__.jpg

По результатам трех запусков общей машины Голдберга первое место заняла команда «Торпеда» из республиканского инженерного лицея-интерната Уфы, на втором оказались ребята из детско-юношеского центра «Максимум» Магнитогорска, а бронзу взяла «Великолепная пятерка» из лицея № 11 Челябинска.

Добавим, что всероcсийские инженерные соревнования проходили по программе «Вызов 2035» — кружкового движения по внедрению лучших практик поддержки технического творчества молодежи в регионы . Другими площадками стали Москва и Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск, Нижний Новгород, Ставрополь, Таганрог, Улан-Удэ и Белгород. Соорганизаторами мероприятия в Челябинске выступили детский технопарк «Кванториум», STEM-игры при поддержке Фонда президентских грантов и АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области».

Вчера | 21:42
Ольга Фаткулина стала третьей на этапе Кубка мира по конькобежному спорту

Челябинка уступила победительнице забега на «тысячу» всего 0,81 секунды.

Вчера | 21:27
На этапе Кубка мира по сноуборду в Челябинской области россиянам пока не везет

Лучший результат российской сборной – шестое место Анастасии Курочкиной в параллельном слаломе.

04.12.2019 | 17:30
Десятая часть южноуральских пенсионеров получает социальные доплаты

На Южном Урале прожиточный минимум для расчета ФСД составляет 8 691 рубль.

04.12.2019 | 15:57
Чесменские рукодельницы готовы поделиться мастерством с туристами

В Челябинской области набирает обороты проект «Народный музей», когда создателями исторических выставок становятся простые жители сёл.

Новости   
Спецпроекты