Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские нацпарки предлагают включить в «Великий уральский путь»

2 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Челябинские нацпарки предлагают включить в «Великий уральский путь»


Масштабный федеральный проект охватит заповедные территории Башкирии, Оренбуржья и регионов УрФО.

По словам директора национального парка «Таганай» Алексея Яковлева, нацпарки Южного Урала, в том числе и недавно созданный «Зигальга», в перспективе могут быть включены в масштабный проект «Великий уральский путь». По задумке он объединит все особо охраняемые природные территории федерального значения от Оренбуржья до Ямала. В сеть туристических маршрутов планируется включить весь Уральский хребет и прежде всего национальные парки — «Таганай», «Зюраткуль» и «Зигальгу».

«Сейчас к этой работе активно подключился нацпарк «Башкирия», башкирский заповедник «Шульган-Таш», оренбургский заповедник «Шайтан-Тау», — сообщил Алексей Яковлев. — В итоге мы получаем внушительный кластер из территорий, которые привлекательны для туристов. В Челябинской области уже существуют два посещаемых национальных парка: «Таганай», у которого почти 140 тысяч посещений в год, и «Зюраткуль», куда за год приезжают порядка 100 тысяч человек. Сейчас сложно оценить туристические потоки «Зигальги», но, безусловно, мы рассматриваем перспективу организации системы особо охраняемых территорий, где человек сможет посетить сразу несколько нацпарков и не только в Челябинской области».

По словам министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева, национальный парк «Зигальга», войдя в кластер «Великого уральского пути», замкнет узел высокогорных особо охраняемых природных территорий Южного Урала и станет еще одним драйвером развития экологического туризма в регионе. С юга парк граничит с Южно-Уральским заповедником, с северо-востока — с национальным парком «Зюраткуль» и хребтом Нургуш, с востока — с природным парком «Иремель» и Иремельским горным узлом. Тем самым под защитой оказываются все высокогорные участки Южного Урала и прежде всего участки горной тундры с уникальным набором растений и животных.

Сегодня | 13:57
В расписание ЕГЭ вновь внесли изменения

Согласно новому календарю, экзамены для одиннадцатиклассников стартуют 3 июля.

Сегодня | 13:47
Челябинская область вошла в тройку лучших регионов по поддержке медиков

Эксперты отметили региональные доплаты специалистам, работающим с коронавирусом.

Сегодня | 10:22
Какие города поборются за победу на всероссийском конкурсе по благоустройству

Комиссия выбрала восемь муниципалитетов, которые представят Челябинскую область.

Сегодня | 10:05
Смогут ли южноуральцы покупать дешевые продукты из Росрезерва

Совфед предложил запустить товарные интервенции, если рост цен на продукты достиг 20 % за месяц.

 
Новости   
Спецпроекты