Челябинские математики завоевали диплом полуфинала чемпионата мира по программированию

3 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЧелГУ
Челябинские математики завоевали диплом полуфинала чемпионата мира по программированию


Студенты правильно решили пять задач, улучшив свой прошлогодний результат.

В Санкт-Петербурге завершился полуфинал чемпионата мира по программированию ICPC Северного Евразийского региона, где студенты математического факультета Челябинского госуниверситета получили диплом третьей степени.

В полуфинале Международной олимпиады по программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest) участвовало более 300 студенческих команд из европейской части России, с Урала, из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы и Узбекистана. Они решали задачи, чтобы заслужить право поехать на финал крупнейшего чемпионата по спортивному программированию, который состоится в Москве 25 июня 2020 года.

Как пояснили в оргкомитете чемпионата, задачи проверяются автоматически по тестам, которые заранее составляются жюри, проверка решений идет в реальном времени. Учитываются полнота и скорость выполнения задания, а также количество попыток, которые сделала команда при решении той или иной задачи. Особенность соревнований еще и в том, что на одну команду дается лишь один компьютер без доступа к интернету или другой внешней сети. Поэтому участникам необходимо выстроить эффективную командную работу, продемонстрировав навыки, которые также требуются при разработке реального программного продукта в любой IT-компании.

Абсолютным победителем финала Северной Евразии стала команда СПбГУ, участники которой решили 10 задач, обогнав всех соперников по времени. Золотыми медалистами стали команда Нижегородского государственного университета, а также команды МФТИ и Университета ИТМО. Хорошие результаты показали и челябинцы, впервые удостоенные диплома чемпионата.

За отведенное время студенты ЧелГУ Андрей Крендаль, Владимир Корчагин и Дмитрий Жернов решили пять задач, улучшив свои прошлогодние результаты.

«На ICPC каждой команде выдается компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых написаны на английском языке, — комментирует тренер, доцент кафедры вычислительной механики и информационных технологий Михаил Алексеев. — Команды за пять часов пишут решения на языках программирования C, C++, Java, Python, Kotlin и т.д., набирая и компилируя программы, и посылают их на тестирующий сервер. От других соревнований по информатике ICPC отличается повышенным количеством задач, на которые отводится сравнительно небольшое время, и приоритетом навыков эффективной и слаженной командной работы при наличии всего одного компьютера на троих».

Поделиться

Вчера | 20:05
Южноуральцам рассказали, как избежать травм, катаясь на гидроциклах

По словам травматологов, после катания на водном байке чаще всего к ним обращаются с переломами, повреждениями позвоночника и черепно-мозговыми травмами.

Вчера | 19:03
Челябинский перинатальный центр отметил юбилейную двойню

С начала года в стенах учреждения появились на свет 90 двоен.

04.07.2025 | 17:09
Старинная водокачка станет местом встречи для творческих людей

После реставрации башню превратят в арт-резиденцию.

04.07.2025 | 15:40
В отдаленном поселке Южного Урала строят газовую котельную

Она обеспечит надежное теплоснабжение и серьезно повысит качество жизни селян.

 
Новости   
Спецпроекты