Челябинские волонтеры предложили узаконить «уличную медицину»

8 Декабря 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: kremlin.ru
Челябинские волонтеры предложили узаконить «уличную медицину»


Инициативу южноуральских добровольцев поддержал Владимир Путин.

В России могут закрепить на правовом уровне понятие «уличной медицины», подразумевающей оказание доврачебной помощи бездомным людям. С соответствующей просьбой к президенту РФ Владимиру Путину обратилась челябинка Татьяна Авдеева, автор проекта «Другая медицина». Пока что он реализуется только в южноуральской столице.

«Мы выезжаем на автомобиле на улицы города к бездомным. Мы оказываем первую доврачебную помощь, конечно, мы диагнозы не ставим, не лечим, но доврачебная помощь очень важна», – цитирует общественницу РИА «Новости».

По ее словам, помощь бездомным осуществляется за счет частных пожертвований. Чаще всего волонтеры занимаются перевязками, однако дальнейшие планы проекта входит открытие Дома милосердия и фонда медицинской сестринской помощи тяжелобольным на дому.

Однако в подобной деятельности есть одна существенная трудность. Волонтеры, оказывающие такую помощь, являются по сути «нелегалами», так как понятие «уличной медицины» не закреплено в правовой базе, а добровольцы не имеют юридического статуса.

«Вам нужен статус, легализация? Хорошо, я подумаю. Нужно легализовать волонтерскую деятельность именно в этом сегменте», – сказал Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул, что подобная деятельность нужна и подход к ее реализации является правильным. О путях дальнейшей реализации социальной инициативы Владимир Путин пообещал переговорить с правительством РФ.

Отметим, встреча Владимира Путина и волонтеров из Челябинской области проходила в рамках Международного форума добровольцев в Сочи. В слете приняли участие более 5000 активистов, руководителей волонтерских центров и благотворительных фондов из разных стран. Южный Урал на форуме представили более 20 человек.

Сегодня | 19:32
В Челябинске наградили лауреатов «Светлого прошлого»

«Кентавров» получили 10 южноуральцев. Всего за 15 лет существования премии ее лауреатами стали 131 человек.

Сегодня | 14:15
Перед «Трактором» стоит задача выигрывать каждый матч

Наставник «черно-белых» Владимир Юрзинов обозначил цели команды до конца чемпионата.

24.01.2020 | 19:54
Алексей Текслер обозначил направления и перспективы развития Еткульского района

В ходе рабочего визита в территорию глава региона провел традиционную встречу с жителями.

24.01.2020 | 17:53
В Челябинске определились с новым главным архитектором города

Претенденту предстоит собрать документы, а также пройти необходимые проверки.

 
Новости   
Спецпроекты