Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинская студентка выиграла международный турнир естественных наук

9 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт ЧелГУ
Челябинская студентка выиграла международный турнир естественных наук


Южноуральцы также завоевали дипломы за победы в личном первенстве соревнований.

Студентка биологического факультета ЧелГУ Елизавета Орлова стала абсолютным победителем Х Международного турнира естественных наук. Это междисциплинарное командное состязание между студентами вузов стран Европы по решению прикладных научных задач в области химии, физики, биологии и инженерных наук проходило в Санкт-Петербурге. В турнире участвовали 19 команд из России, Беларуси, Украины, Франции и Германии.

Второкурсница Лиза вошла в состав сборной ЧелГУ, ЮУрГУ и НГУ (Новосибирск) «Модуль Юнга». По итогам турнира команда получила путевку на X International Natural Science Tournament, который пройдет в Варшаве в феврале 2020 года.

«В турнире ТЕН я участвую уже в четвертый раз, — говорит Елизавета Орлова. — Но опыта пока не так много, и чтобы соревноваться на равных с участниками из топовых вузов, пришлось очень постараться. В нашей команде игроки старше и опытнее меня, на протяжении всего турнира я чувствовала поддержку с их стороны. Абсолютный победитель личного первенства — серьезная награда, которую не получить без честной работы всей команды как во время подготовки решений, так и на самом турнире. Мотивация работать дальше, решать актуальные научные проблемы растет с каждым таким соревнованием».

Команду «Модуль Юнга» возглавил капитан, студент аэрокосмического факультета ЮУрГУ Алексей Попов, от этого вуза Челябинскую область представляли также Алексей Баталов и Ольга Бородина с химического факультета.

По словам Елизаветы Орловой, турнир проходил в несколько этапов. В ходе отборочных боев команда «Модуль Юнга» прошла в четвертьфинал, опередив команды СПбПУ и КФУ им. В.И. Вернадского, БФУ им. И. Канта и ВГУ и др. Во время отборочных боев наша команда представляла решения проблем таяния ледников и доставки гена в клетки больных буллезным эпидермолизом. Также были предложены механизм разложения пластика без образования токсичных соединений и современный экспериментальный научный набор для детей.

В четвертьфинале команда «Модуль Юнга» встретилась с командами из НГУ и МГУ, где успешно представила концепцию приора для определения пищевых характеристик. По итогам четвертьфинала команда прошла в полуфинал, обойдя команды из МГУ, УрФУ, МФТИ, ОмГУ, РТУ МИРЭА.

Соревнуясь за выход в финал, команда попала в сложную секцию и встретилась с командами из НГУ, Сколтеха и команды из КНУ им. Шевченко (Украина) Phasics S.A. (Франция) и СПбГУ. В ходе научного боя была доложена задача от компании «Вертекс» о проверке полезных свойств водородной воды. Жюри оценило это решение как лучшее и наградило команду.

Правда, в итоге пройти в финал не удалось, но участников команды наградили за личное первенство. Алексей Попов удостоен диплома 3-й степени, Алексей Баталов — диплома 2-й степени, а Елизавета Орлова стала абсолютным победителем турнира.

Сегодня | 17:52
ММК прогнозирует масштабный эффект от цифровизации бизнес-процессов

Ожидается, что к 2025 году реализация проектов в рамках стратегической инициативы «Индустрия 4.0» принесет предприятию до 160 млн долларов.

Сегодня | 17:29
В арене «Трактор» уменьшат ледовую площадку

По мнению экспертов, это сделает хоккей более динамичным и зрелищным.

Сегодня | 17:01
В нескольких районах Челябинска проверят качество воздуха

Жители жалуются на неприятный запах и дымку.

Сегодня | 16:10
Объездную дорогу в обход Челябинска предлагают передать федералам

По расчетам участника праймериз «Единой России», это позволит снизить расходы областного бюджета, привлечь средства из Москвы.

 
Новости   
Спецпроекты