Челябинские аграрии внедряют «зеленые» стандарты

9 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские аграрии внедряют «зеленые» стандарты


«Роскачество» утвердило первые шесть ГОСТов на экологически чистую продукцию АПК.

Первые шесть национальных стандартов на «зеленую» продукцию, разработанных и подготовленных «Роскачеством» совместно с научными и отраслевыми объединениями, утверждены в «Росстандарте». Об этом сообщает tass.ru со ссылкой на «Роскачество».

«В России продолжается реализация плана мероприятий по разработке национальных стандартов на сельхозпродукцию, при производстве которой минимизирован ущерб окружающей среде. Данный план выполняется в соответствии с поручением президента РФ по созданию отечественных защищенных брендов с соответствующими характеристиками. «Роскачество» совместно с научными и отраслевыми объединениями разработало и подготовило 6 национальных стандартов на «зеленую» продукцию, они утверждены в «Росстандарте», — отмечается в сообщении «Роскачества».

В этом году Минсельхоз РФ приступил к разработке «зеленого стандарта» продукции АПК. «Росстандарт», в свою очередь, выпустил приказ о создании проектного технического комитета по стандартизации «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие». С помощью «зеленых» стандартов аграрии смогут подтверждать, что они переходят от интенсивного ведения сельского хозяйства к более щадящему рачительному использованию ресурсов, а также применять маркировку, которая является отличительным признаком «зеленой» продукции.

«Роскачество» разрабатывает данные стандарты совместно с Научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха, Научно-исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В. Самойлова (АО «НИУИФ») и другими.

Как сообщили в «Роскачестве», в России утверждены следующие «зеленые» стандарты: «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками — термины и определения, оценка соответствия, производство, транспортирование и хранение, общие требования», а также «Удобрения минеральные. Общие технические условия, методы определения свинца, кадмия, мышьяка, никеля, ртути, хрома (VI), меди, цинка и биурета» для экопродукции АПК.

«Наши аграрии уже сейчас в основном придерживаются этих экологических стандартов, — говорит начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Засыпкин. — Очень важно и то, что выработан «зеленый» стандарт на минеральные удобрения, которые разрешено использовать с этим брендом. Если они вполне безопасные и отвечают всем этим требованиям, нужно использовать их для повышения урожайности. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу поднять среднюю урожайность зерновых до 22 центнеров с гектара, и удобрения во многом помогут ее решению. Неслучайно область компенсирует часть затрат на их приобретение. В этом году минеральных удобрений одновременно с посевом было внесено более семи тысяч тонн в действующем веществе, что на две тысячи больше, чем в 2018 году. Аграриям частично возмещают затраты на приобретение удобрений, на эти цели в областном бюджете заложено 40 млн рублей. Это на 10 млн больше прошлогоднего показателя. Причем сегодня стоит задача увеличивать «урожайный ресурс» и за счет селекции сельхозкультур, создания новых высокоурожайных сортов».

Вчера | 21:57
«Трактор» в четвертый раз за сезон уступил «Автомобилисту»

Матч закончился со счетом 4:1 в пользу уральцев. Гол престижа забил Ник Бэйлен.

Вчера | 17:24
В Чебаркуле рыбные пельмени лепили из куриного фарша

Выявить подделку помогла электронная система ветеринарной сертификации.

Вчера | 17:24
В Чебаркуле рыбные пельмени лепили из куриного фарша

Выявить подделку помогла электронная система ветеринарной сертификации.

Вчера | 16:41
Челябинские программисты придумали, как узнать «биографию» товара по смартфону

Созданное ими умное приложение для торговых сетей работает в формате дополненной реальности.

 
Новости   
Спецпроекты