Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Магнитогорские боевые роботы засветились в кино и в клипе основателя Linkin Park

10 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт НПО «Андроидная техника»
Магнитогорские боевые роботы засветились в кино и в клипе основателя Linkin Park


Умные машины повоевали с космическими пришельцами в нашумевшей кинопремьере «Аванпост».

В конце ноября в широкий прокат вышел фильм «Аванпост». В фантастическом боевике о нападении на Землю инопланетян, снятом режиссером Егором Барановым, задействованы вполне реальные магнитогорские роботы, «родственники» покорителя космоса андроида «Федора». А 3 декабря один из основателей группы Linkin Park Майк Шинода представил клип на песню Fine, которая стала саундтреком к фильму. На данный момент у ролика больше миллиона просмотров на Youtube.

Как сообщили создатели, в картине была использована не компьютерная графика и «бутафория», а самые настоящие биоморфные робототехнические платформы и экзоскелетные комплексы. Они были разработаны и произведены в магнитогорском НПО «Андроидная техника», в котором ранее создали антропоморфного робота «Федора», чтобы в будущем он стал надежным помощником человека в освоении космоса.

Как сообщается на сайте НПО, задействованные в фильме биоморфные платформы произведены в рамках работ по научно-техническому заделу, а экзоскелеты являются серийной продукцией научно-производственного объединения. Консультантом фильма по технологиям будущего выступил советник гендиректора «Андроидной техники» Владимир Белый. Также создатели фильма смогли получить поддержку Министерства обороны РФ, в картине была задействована техника, стоящая на вооружении Российской армии.

Напомним, что мировую известность магнитогорские разработчики получили благодаря своему детищу роботу «Федору». Это первый антропоморфный робот, который 22 августа 2019 года совершил полет на МКС, где успешно выполнил запланированную программу экспериментов, и 7 сентября благополучно вернулся на Землю.

Кроме того, на предприятии создали экспериментальную робототехническую платформу «Маркер», которую недавно испытали на магнитогорском полигоне. По словам разработчиков, роботизированный комплекс предназначен для обкатки последних новинок и совершенствования конструкции наземных боевых роботов, отработки совместных действий умных платформ на автопилоте, дронов и спецназа. Всего уже изготовлено пять роботизированных комплексов. Один из них ранее уже прошел ходовые испытания, учебные стрельбы. Впрочем, робот может вести наступление, обезвреживать террористов, выполнять задания в качестве авторазведчика и запускать дроны.

Эти умные роботы нашли применение и в ходе съемок кинобоевика. Всего же за 10 лет существования научно-производственным объединением разработано более 90 робототехнических систем и комплексов.

Вчера | 20:06
Владимир Путин присвоил звание Героя Труда южноуральскому атомщику

Физик Георгий Рыкованов получил высшую награду России за укрепление обороноспособности страны.

Вчера | 18:27
100+ Технологии для городов: уникальные разработки, usb-скамейки и разборные макеты городов

Международный форум и выставка пройдут в Екатеринбурге с 20 по 22 октября.

Вчера | 17:50
На Южном Урале нашли любимый самоцвет Фаберже

Из дымчатого горного хрусталя мастер пасхальных яиц творил свои шедевры.

Вчера | 14:13
Южноуральскому ЗАТО определили границы

Ранее Снежинск территориально располагался в границах двух субъектов.

 
Новости   
Спецпроекты