Людей в Челябинске может удержать только эксперимент и революция

11 Декабря 2019 Автор: Юлия Ким Фото: Вячеслав Шишкоедов
Людей в Челябинске может удержать только эксперимент и революция


К такому выводу пришли участники «Экспертного клуба — Челябинск».

Политологи, социологи, представители законодательной и исполнительной власти, студенты в рамках «Экспертного клуба — Челябинск» подискутировали о том, как удержать людей на Южном Урале.

По мнению директора общественной организации «Философская мастерская» Николая Скипина, необходимо вовлекать старшеклассников в грантовые проекты и развивать систему стажировок для южноуральских студентов. «В основном старшеклассники хотят поступать в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, — говорит он. — У меня два раза возникало желание переехать, мне казалось, что здесь нет никаких перспектив. Мне кажется, нам нужна система стажировок, студентов нужно посылать в столичные вузы. Если честно, я, побывав там, не увидел большой разницы. Мы тоже многое можем, нужно делать акценты на этом».

Заместитель министра образования и науки Елена Сидорчук отметила, что руководителям вузов стоит взять эту информацию на заметку и предложить студентам то, чего нет в столичных вузах.

78811460_2410720665846187_5983475367061487616_n.jpg

Практически все участники «Экспертного клуба» сошлись во мнении, что челябинцам не хватает патриотизма по отношению к родине.

«Мы читаем СМИ, встречаемся с соседями во дворе и везде сталкиваемся с негативом, когда разговор заходит о нашем городе, — рассказывает депутат Челябинской гордумы Иван Горнов. — Просто деньгами и возможностями заработка молодежь не удержишь. Ее интересует самореализация, возможность влиять на какие-то процессы. Нужно, чтобы Челябинск стал привлекательным не только для нас, но и для приезжих граждан».

Директор медиахолдинга ОТВ Олег Гербер отметил, что ему выпала возможность пожить в Норильске и Красноярске. «Там все намного хуже в плане экологии, чем в Челябинске, но нет такой истерии по этому поводу. На Южном Урале чище воздух, красивее природа, но всюду царит негатив. Мне кажется, сами родители с пеленок внушают своим детям, что нужно уезжать из Челябинска. Нужно с этим бороться, это задача не только правительства, но и СМИ, и самих горожан».

Политолог Алексей Ширинкин считает, что Челябинск может спасти только революция. «Челябинск не должен придерживаться традиционного сценария развития. Он должен стать площадкой для экспериментов, мы не должны ничего бояться», — отметил он.

Подытоживая тему, завкафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василий Зорин отметил, что удержание людей на родине — это комплексная задача, которая должна стать отдельным направлением в работе правительства Челябинской области.

Напомним, что «Экспертный клуб — Челябинск» создан фондом реализации общественных проектов «Время». Деятельность клуба призвана содействовать формированию институтов гражданского общества, повышению гражданского участия, а также политическому образованию населения.

Сегодня | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

Сегодня | 17:07
В Челябинской области назвали лучшие студенческие отряды

Бойцы подвели итоги третьего трудового семестра.

Сегодня | 17:07
В Челябинской области назвали лучшие студенческие отряды

Бойцы подвели итоги третьего трудового семестра.

Сегодня | 09:04
На Южном Урале в четыре раза вырос спрос на «удаленных» сотрудников

Чаще всего такой формат работы предлагают представителям IT-сферы, администраторам, маркетологам и консультантам.

 
Новости   
Спецпроекты