В Челябинске на журналистском кулинарном поединке съели гуся и утку по-пекински

12 Декабря 2019 Автор: Сергей Таран Фото: Олег Каргаполов
В Челябинске на журналистском кулинарном поединке съели гуся и утку по-пекински

Как отметила начальник отдела информационно-аналитического центра управления культуры Челябинска Екатерина Евлантьева, цель конкурса не выявить победителя, а приобщить к высокой кулинарии.

КП2.jpg— У нас проходит конкурс «Дед Мороз и Снегурочка», — пояснила Екатерина Евлантьева. — А сам отборочный тур пройдет 12 декабря. В рамках этого конкурса проходит дружеский кулинарный поединок, на который приезжают журналисты, известные люди поделиться своими новогодними историями, своими любимыми рецептами. А наши шеф-повара придумали такой сюжет: приготовить блюда разных стран. Так сошлись блюда европейской и русской кухни. Нам показали, рассказали и даже поделились секретами приготовления. А Дед Мороз и Снегурочка, победители конкурса прошлого года, пришли поддержать участников кулинарного поединка.

— Это очень интересный кулинарный поединок, — рассказала «Вечернему Челябинску» директор ООО ИД «Гранада Пресс» Дарья Филичкина, — в котором участвуют представители СМИ. Традиционно здесь соревнуются все челябинские телеканалы. Но в этом году пригласили еще и нас. Мы готовили гуся с тушеной капустой и мочеными яблоками в мясном соусе и еще с какими-то компонентами, феерически сложно. Это высший пилотаж кулинарного искусства ресторанного уровня. Вряд ли кто-то такое дома сможет приготовить. Там большое количество ингредиентов. А казалось бы, обычный гусь. Мы его замариновали, подпалили, закоптили и запекли. Мне помогал шеф-повар ресторана «Уральские пельмени» Кирилл Грачев. У него был свой гусь, у меня свой. Он дал мне много ценных советов.

— Вы его попробовали? Как он на вкус?

— Я его еще не попробовала. Но думаю, он получился превосходным.

— Расскажите об атмосфере кулинарного поединка.

— Здесь очень весело. Вместе с участниками конкурса пришли дети. Их много. Получился радостный детский утренник. Кстати, они не остались в стороне — делали торт вместе с Дедом Морозом, рассказывали о своих планах, показывали танцы, читали стихи. Я рада, что участвовала в таком веселом шоу. Плюс я узнала несколько кулинарных секретов, которые, конечно, постараюсь применить.

— Дарья, скоро Новый год. Что вы посоветуете хозяйкам в плане подготовки праздничного стола?

— Смело экспериментировать. Найти новый рецепт и приготовить что-то необычное. Это всегда весело. И это запоминается.

Шеф-повар ресторана «Асаби» Дмитрий Кобелев:

— Мы делали традиционное китайское блюдо — утку по-пекински, приготовленную в дровяной печи с кисло-сладким соусом. Это блюдо готовится на протяжении трех дней. Два дня уходит на то, чтобы замариновать утку. А затем начинаем запекать с корнеплодами, специями. Готовили сегодня и гуся, запеченного в яблоках. Понадобилось для этого красное вино, брусничные соусы и так далее. Получилось вкусно.

Поделиться

Сегодня | 07:08
Июнь на Южном Урале закончится дождями

По прогнозам синоптиков, в понедельник в Челябинской области воздух прогреется до 21 градуса.

Вчера | 18:17
Музыка света. Почему стоит увидеть инсталляции Льва Гутовского

В работах художника бытовые предметы сочетаются с перформансами.

27.05.2022 | 17:35
Челябинцы на «Весне студенческой» докажут эффективность сотворчества

В Челябинске прошла генеральная репетиция «Весны студенческой — 2022». Скоро, 4 июня, южноуральская команда выйдет на сцену драмтеатра со своей оригинальной программой.

29.04.2022 | 16:08
В Челябинске состоялся грандиозный гала-концерт премии «Андрюша-2022»

По традиции гала-концерт прошел на сцене театра оперы и балета имени М.И. Глинки. Около тысячи талантливых детей выступили в совместных номерах с приглашенными артистами — деятелями искусства и культуры.

 
Новости   
Спецпроекты