В Челябинске на журналистском кулинарном поединке съели гуся и утку по-пекински
Как отметила начальник отдела информационно-аналитического центра управления культуры Челябинска Екатерина Евлантьева, цель конкурса не выявить победителя, а приобщить к высокой кулинарии.
— Это очень интересный кулинарный поединок, — рассказала «Вечернему Челябинску» директор ООО ИД «Гранада Пресс» Дарья Филичкина, — в котором участвуют представители СМИ. Традиционно здесь соревнуются все челябинские телеканалы. Но в этом году пригласили еще и нас. Мы готовили гуся с тушеной капустой и мочеными яблоками в мясном соусе и еще с какими-то компонентами, феерически сложно. Это высший пилотаж кулинарного искусства ресторанного уровня. Вряд ли кто-то такое дома сможет приготовить. Там большое количество ингредиентов. А казалось бы, обычный гусь. Мы его замариновали, подпалили, закоптили и запекли. Мне помогал шеф-повар ресторана «Уральские пельмени» Кирилл Грачев. У него был свой гусь, у меня свой. Он дал мне много ценных советов.
— Вы его попробовали? Как он на вкус?
— Я его еще не попробовала. Но думаю, он получился превосходным.
— Расскажите об атмосфере кулинарного поединка.
— Здесь очень весело. Вместе с участниками конкурса пришли дети. Их много. Получился радостный детский утренник. Кстати, они не остались в стороне — делали торт вместе с Дедом Морозом, рассказывали о своих планах, показывали танцы, читали стихи. Я рада, что участвовала в таком веселом шоу. Плюс я узнала несколько кулинарных секретов, которые, конечно, постараюсь применить.
— Дарья, скоро Новый год. Что вы посоветуете хозяйкам в плане подготовки праздничного стола?
— Смело экспериментировать. Найти новый рецепт и приготовить что-то необычное. Это всегда весело. И это запоминается.
Шеф-повар ресторана «Асаби» Дмитрий Кобелев:
— Мы делали традиционное китайское блюдо — утку по-пекински, приготовленную в дровяной печи с кисло-сладким соусом. Это блюдо готовится на протяжении трех дней. Два дня уходит на то, чтобы замариновать утку. А затем начинаем запекать с корнеплодами, специями. Готовили сегодня и гуся, запеченного в яблоках. Понадобилось для этого красное вино, брусничные соусы и так далее. Получилось вкусно.
Поделиться