Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинцы научили гибридный интеллект прогнозировать финансовый рынок

13 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Челябинцы научили гибридный интеллект прогнозировать финансовый рынок


Моделируемый «профит» системы составляет более 18 тысяч процентов в год.

Команда челябинских ученых разработала алгоритм гибридного интеллекта, позволяющий зарабатывать на финансовых рынках. Их проект победил во Всероссийском конкурсе молодежных инновационных проектов «УМНИК» по развитию IT-системы в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Прогноз строится на анализе отзывов успешных трейдеров о росте либо падении цены на евро и доллар. С помощью технологии машинного самообучения умный гибридный интеллект выдаст самый правильный вывод — покупать или продавать валюту. Это своего рода гибрид искусственного интеллекта с коллективным человеческим. Дело в том, что человеческий мозг — аналог процессора и чем больше его «мощность», тем вернее и быстрее будет прогноз.

«Изучая финансовые рынки, я задумался, как можно автоматизировать торги и не тратить много времени на анализ, — говорит автор ноу-хау, студент ЮУрГУ Александр Долгов. — Мой научный руководитель Алексей Смирнов подсказал идею, что можно делать прогнозы о том, куда пойдет курс валют, основываясь не на фундаментальном и техническом анализе, а на мнениях людей в интернете в социальных сетях».

Программисты для сканирования интернета запустили пять мощных серверов, которые ежедневно «засекают» отзывы около 400 тысяч трейдеров. Гибридный интеллект создает автоматические метрики, ведет отбор экспертов на разные финансовые инструменты. В итоге в месяц система потребляет более 150 гигабайт трафика при затратах времени на ее поддержку около 2 часов в день.

Отдача налицо: в среднем прибыль от валютного прогноза превысила 200 % в месяц. А теперь программисты вместе с доцентом кафедры «Экономическая безопасность» Ильей Тетиным разрабатывают более сложный алгоритм, учитывающий еще и новостные финансовые заголовки, которые также влияют на изменение курса валюты. На сегодня максимальный моделируемый совокупный коллективный «профит» системы — более 18 тысяч процентов за год.

Также ученые в скором времени планируют создать интернет-ресурс по бесплатному тестированию алгоритма для всех, кто хочет заработать на финансовом рынке.

Вчера | 18:23
В Челябинске создана уникальная технология накопления электроэнергии

Эксперты Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» видят перспективы для внедрения разработки.

Вчера | 17:53
В Челябинской области школьницу ударило током, когда она делала селфи

Девушка-подросток решила сфотографироваться на крыше вагона.

Вчера | 17:11
В частной пивоварне Кыштыма взорвался газовый баллон

Рядом стояло еще восемь баллонов, но пожарные вовремя потушили пламя и не допустили их взрыва.

Вчера | 13:33
К дому многодетной семьи в поселке Увельском провели водопровод

Решить вопрос с водоснабжением помог депутат Госдумы.

 
Новости   
Спецпроекты