Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области намерены возродить агрострахование урожая

13 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области намерены возродить агрострахование урожая


Правительство РФ пересмотрит модель страховой защиты АПК.

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минсельхозу РФ совместно с Минфином и ЦБ скорректировать нынешнюю модель агрострахования с господдержкой. Как сообщает «Коммерсантъ», речь идет о десятикратном увеличении охвата страхованием площади посевов — с нынешних 5 до 50 %, а также о введении страхования себестоимости затрат на посевную кампанию. Такая модель потребует кратного увеличения размера бюджетных субсидий. На рынке рады изменениям, но опасаются, что для новых объемов защиты может не хватить финансовых возможностей страховых компаний, и надеются на активное участие в проекте национального перестраховщика — РНПК.

— Идея хорошая, но для этого нужно увеличивать помощь государства, — считает начальник отдела по экономическому анализу и прогнозированию минсельхоза Челябинской области Светлана Фомина. — Сегодня наши аграрии могут застраховать риски по трем направлениям: посевы, животноводческо-птицеводческую продукцию и рыбный улов (второй год). При варианте с господдержкой они вносят половину страховой суммы, а вторую уплачивает государство. Причем компания должна быть членом Национального союза страховщиков, который гарантирует ее надежность. Эта модель агрострахования в нашем регионе запущена в 2011 году, но она пока прижилась не в полеводстве, а в животноводстве. К примеру, в 2019 году так было застраховано 30,7 тыс. голов свиней и 9,9 млн штук птицы. На эти цели федеральный и областной бюджет направил 7,7 млн рублей, а в следующем году потребность в госпомощи может вырасти до 40 млн.

Правда, крупный рогатый скот аграрии пока не страхуют, поскольку для схемы с госпомощью нужно оформить страхование на все поголовье. Животноводы предпочитают частичное страхование: хоть оно и без участия бюджета, но обходится дешевле. Однако главная проблема последних лет — отсутствие в области страхования посевов.

По словам Светланы Фоминой, первое время аграрии страховали и посевы сельхозкультур, их доля доходила до 13 %, но в 2015 году у многих страховых компаний из-за нарушений была отозвана лицензия, и с тех пор селяне не рискуют иметь с ними дело. Между тем только в этом году в четырех районах юга области из-за жестокой засухи объявляли режим чрезвычайной ситуации, и потери урожая велики.

— Новая модель агрострахования с господдержкой, надеюсь, будет работать на аграриев, — заявила Светлана Фомина. — Сейчас, когда на посевы в регионе практически не оформляют страховку, надежда на возмещение из резервного фонда правительства РФ слабая, доказать удар стихии очень непросто. Причем максимальная сумма возмещения затрат за счет государства не более 50 %. А если бы крестьяне оформили страховку, то получили бы возмещение по максимуму. Даже если компания обанкротится либо потеряет лицензию, есть механизм компенсации потерь за счет «общей копилки» национального перестраховщика, куда все страховые фирмы платят взносы. Но, на мой взгляд, нужна и более твердая гарантия государства, и мы предлагаем хотя бы на начальном этапе сумму возмещения страхового взноса увеличить с 50 до 90 %.

Сегодня | 12:24
В Челябинской области за сутки умерло две женщины с COVID-19

За минувшие сутки в регионе подтверждено еще 140 случаев заболевания коронавирусом.

Сегодня | 11:12
В Челябинске ремонт дорог продолжается и в жару

В воскресенье на челябинских улицах будет ограничено движение из-за работ на улично-дорожной сети мегаполиса.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты