В УФНС по Челябинской области рассказали об особенностях нового налогового режима

18 Декабря 2019 Автор: Геннадий Волшуков Фото: https://pixabay.com/
В УФНС по Челябинской области рассказали об особенностях нового налогового режима


Специальный налоговый режим для самозанятых, который начнет действовать на Южном Урале с 1 января 2020 года, позволяет безболезненно «выйти из тени», считают в региональном управлении ФНС.

Челябинская область примет участие в эксперименте по введению особого налогового режима для самозанятых. Так называемый «налог на профессиональный доход» (НПД) начнет действовать с начала следующего года в 19 регионах России, в том числе и на Южном Урале. Пилотными регионами, где этот режим действует уже в течение года, стали Москва, Подмосковье, Татарстан и Калужская область. Эксперимент проводится в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.

«Самозанятыми могут стать предприниматели, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4 % — при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6 % — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При этом в ставки уже включены отчисления в фонд обязательного медицинского страхования. До конца 2028 года ставки увеличены не будут», — говорится в сообщении УФНС по Челябинской области.

Налог для самозанятых позволяет «выйти из тени» при максимально благоприятных условиях, отмечают в налоговой службе. Для регистрации можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Мой налог», веб-кабинетом «Мой налог» на сайте ФНС России или услугами кредитных организаций и электронных площадок, предоставляющих пользователям функционал для работы в качестве самозанятых. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Участники эксперимента освобождаются от подачи налоговой декларации и применения касс, хозяйственные операции самозанятых не облагаются НДС и НДФЛ. Налоговый режим администрируется автоматически с помощью мобильного приложения «Мой налог», которое формирует чеки для клиентов и в онлайн-режиме направляет информацию о продажах в налоговый орган. Затем по итогам месяца в приложении рассчитается сумма налога, которая при согласии самозанятого будет списана с банковского счета или оплачена им самостоятельно. Также участники нового режима имеют право на налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который можно использовать для уменьшения налога.

Официальный статус самозанятого повышает его бизнес-привлекательность и служит дополнительным гарантом при возникновении споров. Работа в правовом поле открывает для самозанятых новые возможности: теперь можно официально подтвердить свой легальный доход, получить кредит в банке или визу для поездки за границу, отмечают в налоговой службе.

Поделиться

Сегодня | 21:40
«Трактор» одержал очередную победу в южноуральском дерби

Подопечные Бенуа Гру обыграли магнитогорский «Металлург» со счётом 5:2.

Сегодня | 17:37
В Магнитогорске состоится юбилейный «Кубок поколения»

На льду арены «Металлург» встретятся лучшие молодые хоккеисты страны.

23.01.2025 | 17:03
В Челябинской области число предпринимателей выросло на 47 тысяч

По итогам 2024 года этот сектор продемонстрировал рост по всем основным показателям.

19.01.2025 | 11:11
В Челябинской области принимают меры для сохранения активности инвесторов

Власти региона стимулируют предприятия вкладывать средства в модернизацию и запуск новых производств.

 
Новости   
Спецпроекты