В УФНС по Челябинской области рассказали об особенностях нового налогового режима

18 Декабря 2019 Автор: Геннадий Волшуков Фото: https://pixabay.com/
В УФНС по Челябинской области рассказали об особенностях нового налогового режима


Специальный налоговый режим для самозанятых, который начнет действовать на Южном Урале с 1 января 2020 года, позволяет безболезненно «выйти из тени», считают в региональном управлении ФНС.

Челябинская область примет участие в эксперименте по введению особого налогового режима для самозанятых. Так называемый «налог на профессиональный доход» (НПД) начнет действовать с начала следующего года в 19 регионах России, в том числе и на Южном Урале. Пилотными регионами, где этот режим действует уже в течение года, стали Москва, Подмосковье, Татарстан и Калужская область. Эксперимент проводится в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.

«Самозанятыми могут стать предприниматели, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4 % — при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6 % — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При этом в ставки уже включены отчисления в фонд обязательного медицинского страхования. До конца 2028 года ставки увеличены не будут», — говорится в сообщении УФНС по Челябинской области.

Налог для самозанятых позволяет «выйти из тени» при максимально благоприятных условиях, отмечают в налоговой службе. Для регистрации можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Мой налог», веб-кабинетом «Мой налог» на сайте ФНС России или услугами кредитных организаций и электронных площадок, предоставляющих пользователям функционал для работы в качестве самозанятых. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Участники эксперимента освобождаются от подачи налоговой декларации и применения касс, хозяйственные операции самозанятых не облагаются НДС и НДФЛ. Налоговый режим администрируется автоматически с помощью мобильного приложения «Мой налог», которое формирует чеки для клиентов и в онлайн-режиме направляет информацию о продажах в налоговый орган. Затем по итогам месяца в приложении рассчитается сумма налога, которая при согласии самозанятого будет списана с банковского счета или оплачена им самостоятельно. Также участники нового режима имеют право на налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который можно использовать для уменьшения налога.

Официальный статус самозанятого повышает его бизнес-привлекательность и служит дополнительным гарантом при возникновении споров. Работа в правовом поле открывает для самозанятых новые возможности: теперь можно официально подтвердить свой легальный доход, получить кредит в банке или визу для поездки за границу, отмечают в налоговой службе.

Сегодня | 12:27
На каких южноуральских дорогах образовались весенние переливы

Региональный миндортранс ведет круглосуточный мониторинг ситуации.

Сегодня | 12:21
В Челябинске открыт диссертационный совет

Эта отличная новость на днях поступила из Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

02.04.2021 | 09:47
На Южном Урале с начала года «налоговыми каникулами» воспользовались 329 предпринимателей

Этот налоговый режим предназначен для начинающих коммерсантов, оказывающих бытовые услуги или работающих в научной, производственной или социальной сферах.

30.03.2021 | 11:33
Челябинцы поддержат стихотворный марафон «Бессмертные рифмы»

Всероссийскую акцию, посвященную 76-й годовщине Дня Победы, объявил издательский дом «Аргументы недели».

 
Новости   
Спецпроекты