Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинская область вошла в число лидеров по производству сельхозпродукции

20 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Челябинская область вошла в число лидеров по производству сельхозпродукции


Россия стала одним из главных мировых экспортеров зерна, в этом есть вклад и Южного Урала.

На большой пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос журналиста о том, что было сделано за последние десятилетия для укрепления экономики государства, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что критики, которые считают, что страна живет исключительно на ресурсах и мощностях, созданных при СССР, глубоко ошибаются. В качестве одного из примеров позитивных перемен в экономике он привел успехи отечественного сельского хозяйства.

«СССР был всегда одним из крупнейших покупателей зерновых на мировом рынке. Сейчас Россия — самый крупный поставщик пшеницы в мире, — заявил Владимир Путин. — Мы обошли США и Канаду по этому показателю, вышли на 46 % роста сельхозпроизводства. В разы вырос экспорт. На 24 млрд долларов мы продали на внешнем рынке продукции АПК. Причем речь идет не только о продукции растениеводства, мы растем и в животноводстве».

Наглядный пример аграрного роста — успехи Челябинской области по производству сельхозпродукции. На торжественном приеме губернатора, награждая лучших работников АПК региона, глава региона Алексей Текслер сообщил, что Челябинская область в условиях жесткой конкуренции уверенно закрепилась в группе регионов-лидеров по ряду показателей в сфере АПК. Область обладает самым большим в УрФО клином посевных площадей: в этом году он достиг 1 млн 940 тыс. гектаров. На Южном Урале самая большая в федеральном округе площадь теплиц, которая позволяет производить в год 27 тыс. тонн «зеленой» продукции. На днях губернатор принял участие в открытии еще одного крупного тепличного агрокомплекса в Усть-Катаве.

По словам главы региона, Южный Урал сохраняет передовые позиции в России по производству свинины и мяса птицы. Нынешний год стал результативным для птицефабрик области. За 10 месяцев они произвели 285 тыс. тонн мяса птицы — на 4 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. И, по расчетам, по итогам года прирост сохранится.

«В прошлом году наша область заняла первое место в УрФО по экспорту сельскохозяйственной продукции, — отметил на праздновании Дня работников сельского хозяйства Алексей Текслер. — В России и за рубежом ценят нашу готовую продукцию: крупы, макаронные и кондитерские изделия, растительное масло. Они поставляются в 27 стран мира. Но перед нами стоит еще более амбициозная задача: втрое увеличить экспорт АПК к 2024 году — со 108 до 300 млн долларов. В этой связи нам необходимо обеспечить рост сельхозпроизводства. Существенный экспортный потенциал имеют птицеводческие холдинги и предприятия мясной переработки».

С нынешнего года в региональном бюджете заложена поддержка предприятий-экспортеров, которая вкупе с федеральными мерами стимулирования экспорта является серьезной основой для решения задач по открытию новых рынков, укреплению экспортного сельскохозяйственного потока.
«В этом году постарались наши хлеборобы, они собрали 1 млн 865 тыс. тонн зерна, — отметил губернатор. — Наши аграрии в сложных климатических условиях обеспечили высокую урожайность и качество продукции».

Самый большой урожай зерна нынче получили хлеборобы Троицкого района — 217 тысяч тонн. В Октябрьском, Троицком, Чесменском районах области собран наибольший урожай масличных культур. Возделывание масличных позволяет повышать эффективность сельскохозяйственного производства. За последний год экспорт подсолнечника вырос в 35 раз.

Вчера | 21:53
Трактор с джойстиком. ЧТЗ отмечает свое основание

Танковые двигатели тракторного завода стали брендом Челябинской области.

Вчера | 20:28
Стала известна дата голосования за поправки в Конституцию

В Роспотребнадзоре считают, что его проведение не приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации в стране.

Вчера | 18:23
Челябинская область вошла в число лидеров по мелиорации

Российские аграрии получили на эти цели субсидии государства в 711,4 млн рублей.

Вчера | 16:02
Куда переехал храм Александра Невского на время реконструкции

Челябинский храм закрывается на реставрацию на два года.

 
Новости   
Спецпроекты