Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральские ученые создают ракетный комплекс нового поколения

21 Декабря 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: topwar.ru
Южноуральские ученые создают ракетный комплекс нового поколения


Он объединит космический аппарат, платформу и одноступенчатую ракету-носитель.

Амбициозный проект запущен в рамках Уральского научно-образовательного центра мирового уровня, создаваемого ведущими вузами Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Челябинские ученые в кооперации с ГРЦ им. В.П. Макеева (Миасс), АО «НИИМаш» (Нижняя Салда) разрабатывают уникальный космический комплекс, аналогов которого нет ни в России, ни за рубежом. Комплекс включает в себя одноступенчатую ракету-носитель, платформу и космический аппарат, который позволит обезопасить Землю от астероидов. Уникальность проекта в том, что ракета-носитель будет «многоразовой», то есть сможет возвращаться на Землю и доставлять на околоземную орбиту до 7 тонн груза.

– Изначально нами планировалось стратегическое направление по созданию ракеты-носителя «Корона». Но не менее важна проблема астероидной безопасности, это в 2013 году показало падение и взрыв в атмосфере Челябинского метеорита, — говорит директор политехнического института ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Сергей Ваулин. – Чтобы защититься от космической угрозы, нужно создать ракету-носитель, которая будет готова к старту в течение суток. На сегодня многоступенчатые ракеты могут осуществить только один полет, а их изготовление требует много времени. Такие ракеты производятся, как правило, для какой-то одной конкретной миссии. В случае обнаружения метеорита необходимы срочные меры, которые обеспечат безопасность Земли. Наша одноступенчатая ракета-носитель будет подготовлена к миссии за 24 часа, и ее не нужно заново изготавливать, она является многоразовой.

По словам Сергея Ваулина, сейчас ученые разрабатывают космический аппарат для доставки полезной нагрузки на астероид. Он сможет оставить груз на астероиде либо вернуться вместе с ним. Чтобы обезопасить Землю, необходимо разрушить астероид либо изменить траекторию его движения. При этом может возникнуть задача посадки на метеорит для добычи дорогостоящих веществ, входящих в его состав. Многоразовая ракета будет доставлять на орбиту Земли космические аппараты, работая в автоматическом режиме. По расчетам, ракета-носитель «Корона» будет стоить минимум втрое дешевле зарубежного аналога.
Кроме того, в ракете будет отсек, в который разместят универсальную космическую платформу, которая сможет самостоятельно доставлять грузы на астероид, в дальний космос либо околоземное пространство.

‒ Мы разрабатываем и полетную схему космического комплекса, — сообщил Сергей Ваулин. – Ракета покидает Землю, достигает околоземной орбиты и выводит на нужную орбиту платформу. Затем она приземлится, чтобы совершить новый полет и, если необходимо, забрать выполнившую программу платформу. В свою очередь, платформа может отправиться на астероид и доставить на него космический аппарат. Планируется, что она приблизится к метеориту примерно на 100 километров, с нее стартует космический аппарат, который затем сядет на астероид. Выполнив свою работу, он покинет метеорит и вернется на платформу, которая доставит его на околоземную орбиту. Там ее будет ждать следующая ракет-носитель «Корона», она доставит платформу и космический аппарат на Землю.

Как заявил ученый, уже изучены технические предложения, разработаны три варианта космических аппаратов. Конструирование комплекса планируется начать в следующем году, а опытный образец ракеты-носителя должен быть готов в 2028 году. На разработку платформы планируется 5 лет, а на весь комплекс — 8 лет. Согласно плановому графику, летные испытания ракеты-носителя могут быть запланированы на 2026 год, однако первые полеты будут выполнены раньше, но с использованием испытательных демонстраторов - уменьшенных копий.

Сегодня | 18:28
Челябинская Молодежка отправится на «Большие гастроли онлайн»

Спектакль театра отобран для участия во всероссийском проекте.

Сегодня | 17:52
ММК прогнозирует масштабный эффект от цифровизации бизнес-процессов

Ожидается, что к 2025 году реализация проектов в рамках стратегической инициативы «Индустрия 4.0» принесет предприятию до 160 млн долларов.

Сегодня | 17:01
В нескольких районах Челябинска проверят качество воздуха

Жители жалуются на неприятный запах и дымку.

Сегодня | 16:10
Объездную дорогу в обход Челябинска предлагают передать федералам

По расчетам участника праймериз «Единой России», это позволит снизить расходы областного бюджета, привлечь средства из Москвы.

 
Новости   
Спецпроекты