Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

С каким настроением жители Челябинска встречают Новый год

30 Декабря 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
С каким настроением жители Челябинска встречают Новый год


Большинство горожан ждут следующее десятилетие с хорошим настроением и чувством оптимизма.

С каким чувством челябинцы встречают новый, 2020 год? На этот вопрос в преддверии праздника по давней традиции ответили в лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС. Ответ показывает общий уровень ожиданий от будущего и социальный оптимизм горожан.

По данным социологов, большинство опрошенных челябинцев (46,1 %) встречают наступающий год с хорошим настроением и с чувством оптимизма. По сравнению с прошлым годом оптимистично настроенных челябинцев стало немного больше — примерно на 2 %. В данной группе респондентов преобладают горожане в возрасте от 25 до 44 лет, а также жители Калининского района Челябинска.

41,9 % опрошенных горожан не испытывают ни особенного эмоционального подъема, ни негативных эмоций накануне Нового года. При этом нейтрально настроенных челябинцев стало чуть больше, чем в предыдущем году. Социологи отмечают, что подобный результат можно трактовать по-разному и нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо. Отметим, такой ответ чаще давали респонденты, являющиеся по роду занятий наемными работниками частных предприятий, а также жители Металлургического района.

Однако есть и те, кто встречает наступающий год с плохим настроением и пессимистическими ожиданиями. По данным исследователей, такой ответ дал каждый десятый житель Челябинска. При этом число пессимистов по сравнению с прошлым годом сократилось на 6,6 %. В филиале РАНХиГС уточнили, что подобным образом высказались преимущественно мужчины в возрасте 45-59 лет и старше 60 лет, по социальному положению — пенсионеры, а также жители двух районов — Курчатовского и Ленинского.

«Подводя итог, отметим: оптимистично настроенные челябинцы по-прежнему остаются в большинстве. Вместе с тем велика доля эмоционально не окрашенных ответов, а это одно из свидетельств неопределенности и турбулентности экономических и социальных процессов в стране и регионе. С другой стороны, налицо и довольно оптимистичная тенденция: сокращение группы тех, кто встречает наступающий год с плохим настроением, пессимистическими ожиданиями. Кроме того, зафиксируем и тенденцию схожести распределений ответов респондентов с данными, полученными десять лет назад», — заключили в челябинском филиале РАНХиГС.

Вчера | 18:37
Какими технологиями пользуются читатели магнитогорский библиотеки

Как сегодня живет библиотека, ставшая мультимедийным центром.

Вчера | 17:23
Когда на Южном Урале начнет спадать аномальная жара

Жителям региона придется потерпеть зной до конца недели.

Вчера | 17:07
В Челябинске вынесли приговор водителю «КамАЗа», протаранившему микроавтобус

В результате дорожной аварии скончалась девушка, еще пятеро пассажиров получили травмы.

Вчера | 16:31
Как летом уберечь детей от опасных для жизни травм

С приходом хорошей погоды в регионе увеличилось количество вызовов санавиации.

 
Новости   
Спецпроекты